Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Яковлева (Е. И. Алеевой)

Набережная 1 Мая, 150

О здании
Полное название: Усадьба Яковлева, 1-я пол. XIX в.
Дата постройки: 1-я пол. 19 в.
Адрес: Набережная 1 Мая, 150
Объект культурного наследия федерального значения (3000079000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: классицизм
В здании размещается: Детское дошкольное образовательное учреждение

Усадьба Яковлева, 1-я пол. XIX в.

Это один из наиболее ранних и ценных элементов в ансамбле исторической застройки Набережной 1 Мая.

История

Известно, что к 1869 году усадьба принадлежала подполковнице Елене Алеевой. По записям окладной книги за 1870 год за ней числится: два каменных дома и один деревянный со службами.

В 1874 году собственником усадьбы был Яковлев, от него она в этом же году перешла к Приказу общественного призрения. Проект приспособления всех построек усадьбы составил архитектор И. Знаменским. Проект был одобрен технико-строительным комитетом 31 октября 1874 года. В главном доме разместились родильное отделение на 9 «родильниц» и школа акушеров на 10 учениц. В других постройках усадьбы различные службы.

К 1884 году в этом месте по Набережной Варвациевского канала, 144 (ныне Наб. 1 Мая, 150) числилось каменное владение Приказа общественного призрения, оно протянулось по всей ширине северо-восточной стороны квартала. С 1881 по 1901 годы в усадьбе размещается Инвалидная команда, а с 1901 года - вновь родильное отделение. В 1914-1915 годах домовладение числится за Астраханским Губернским Земством.

После революции, с 1918 года, в усадьбе последовательно размещались различные советские учреждения, в том числе Семенная станция, «Станция по борьбе с полевыми вредителями» и другие. Сейчас здесь размещается детский сад.

Архитектура

Ансамбль усадьбы отличается функциональным разнообразием составляющих элементов и представляет собой один из наиболее ранних и ценных усадебных комплексов в Астрахани.

Территория усадьбы, занимающей узкий квартал между ул. Зои Космодемьянской и ул. Спартаковской, имеет форму прямоугольной трапеции. Главное здание находится посередине северо-восточной стороны, в линии Набережной 1-го мая. Оно представляет собой особняк периода позднего классицизма, выполненный в стиле ампир. Это одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание с мезонином, прямоугольное в плане, с трех сторон окруженное деревянными галереями, в пять окон по фасаду. Главный фасад, выходит на набережную, его средняя трёхосная часть вместе с мезонином оформлена декоративным портиком: четыре полуколонны дорического ордера опираются на цокольный выступ и несут антаблемент мезонина с фронтоном, в тимпане которого размещается крупное арочное слуховое окно. Деревянные столбы галерей решены в виде тонких колонн с дорическими капителями; также решена веранда северо-западного бокового мезонина с фронтоном, прорезанным эллиптической аркой, и разорванным антаблементом. Мезонин раскрыт в сторону двора двухколонным портиком площадки балкона. Частично сохранился точёный ампирный балясник ограждений.

В усадебный комплекс входят еще два меньших по размерам дома и подсобная постройка. На северной стороне усадьбы, в линии ул. Спартаковской стоит деревянный одноэтажный флигель с мезонином, деревянной галереей и примыкающей хозяйственной постройкой. Деревянный флигель был возведен несколько позже главного здания, в его архитектурных формах нет строгой последовательности. Напротив него, на южной стороне, находится второй флигель, каменный, одноэтажный на полуподвале, в пять окон по фасаду в линии ул. Зои Космодемьянской. Этот флигель был возведен почти одновременно с главным домом и также проработан в традициях классицизма. К западу от него находится каменный сводчатый погреб с пристроенным к нему третьим каменным флигелем.

Интерьер

Интерьеры дома не сохранились.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО