Троицкий собор

Собор монастыря Троицы Живоначальной

Астраханский кремль

Полное название: Собор монастыря Троицы Живоначальной

Дата постройки: кон. 16 - нач. 17 века

Адрес: Астраханский кремль

Статус: объект культурного наследия федерального значения

Автор проекта: неизвестен

Архитектурный стиль: древнерусский стиль

храм действует

Собор - архитектурный комплекс, с которым связано множество исторических событий.

История комплекса

Монастырский собор, изначально деревянный, был построен на этом месте уже в 1576 году. Инициатором его постройки на северном склоне бугра был игумен Кирилл - один из первых православных миссионеров края. Об этом известно благодаря царской грамоте Царя Иван Васильевича, в которой говорится, что он жалует «богомольца своего игумена Кирилла» всевозможными льготами за то, что он «... в монастыре общую обитель построил и храм Живоначальной Троицы поставил.»

Инициатором строительства современного каменного храма был митрополит Савватий.

По существовавшим тогда правилам, монахи Троицкого монастыря имели в городе торговые лавки и беспошлинно в них торговали, кроме этого монастырю принадлежали рыбные ловли (учуги). Это позволило накопить достаточно средств для строительства каменного собора.

Новый собор из камня был возведён к 1603 году.

В те времена в Астрахани часто случались крупные пожары, так в 1623 году пожар бушевал не только на территории Белого города, он перекинулся и на кремлевский двор. Пострадавший в пожаре Троицкий монастырь в скором времени был восстановлен.

В 1700 году Троицкий монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре в ведении которой находился до 1764 года.

С 1765 года по 1807 год монастырские здания находились под управлением Приказа Общественного призрения. Астраханские власти приняли решения слома бывших монастырский построек. Кельи и Святые ворота разобрали, кирпич пошел на сооружение гимназии, настала очередь церквей, но астраханский архиепископ Анастасий Братановский сумел их отстоять.

В 1819 году Троицкий собор был отремонтирован. В это-же время на средства купца И. Л. Абезьянина был позолочен соборный иконостас.

В конце 19 века комплекс бывшего монастыря представлял собой две трапезные палаты и трех церкви на одном подклете: Троицкую, Сретенскую и Введенскую. В это время был снова поднят вопрос о сломе построек. В защиту ансамбля активно выступило Петровское общество исследователей Астраханского края. Здания сохранились, но все-же подверглись некоторым переделкам.

С приходом советской власти службы в храмах были прекращены и здесь долгое время размещался окружной архив. В силу своих особенностей здания подходили для выполнения новых функций, при этом внешний облик ансамбля сохранился.

С 1959 года начались работы по воссозданию и реставрации всего комплекса Астраханского кремля. В 1970-е годы дошла очередь и до ансамбля Троицкого собора. Архитекторы-реставраторы изучали все этапы перестроек комплекса с целью определить его первоначальный облик. Проект реставрации был выполнен на основе плана 18 века. Было решено «Купола сделать луковичной формы (вместо шлемоподобных); покрыть кровельной листовой медью; кресты, конуса сделать вновь; позолотить и установить на место; белокаменные детали по карнизу осторожно расчистить и реставрировать...».

Была восстановлена галерея-гульбище с южной и северной сторон, в подклете восстановлено множество каменных кладовок. В 1974 году отреставрированы Большая и Малая трапезные палаты. В итоге этой кропотливой работы Троицкий собор снова предстал перед жителями и гостями Астрахани в своём историческом облике.

К 450-летию Астрахани, отмечавшемуся в 2008 году, были выполнены реставрационные работы по сохранению облика ансамбля.

В 2018 году начался новый этап реставрации: укреплены несущие конструкции, обновлена кровля, выстелен пол. К 2022 году основная часть работ была завершена.

Работы выполняли на средства выделенные министерством культуры Российский Федерации по проекту проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Астраханского Кремля. Троицкий Собор».

12 июня 2022 года (в День Святой Троицы) в Троицком соборе состоялась первая служба. В настоящее время службы на постоянной основе проходят по выходным дням, храм открыт для посещения.

Архитектура Троицкого собора

Храм является сложным архитектурным комплексом. С западной стороны он представлен трапезными палатами - Большой и Малой (отреставрированы в 1974 году), с севера двумя церквями, которые с трех сторон окружены одноярусными галереями на подклети.

Церкви крестово-купольные, четырехстолпные, трехапсидные с пониженными подпружными арками; пятиглавые; ветви креста и угловые компартименты перекрыты крестовыми сводами, с круглыми столбами.

Изначально купола собора были шлемоподобными (что хорошо видно на старых фотографиях), но при реставрации в 1974 году их сделали луковичной формы, тогда же храм был покрыт кровельной листовой медью; изготовлены новые кресты, конуса, позолоченные и установленные на место; белокаменные детали по карнизу осторожно расчищены и реставрированы.

В Большой трапезной палате столп незаметно переходит в своды, которые плавно опускаются на массив стены. В основании столпа - своеобразная спиралевидная кладка. Между окнами по стенам в определенном порядке устроены стрельчатые ниши, наподобие бойниц в зубцах кремля, только глухие. В этих нишах устанавливались светильники, и вдоль стен тянулись длинные столы для трапезы монастырской братии.

Интерьер

Троицкий монастырь был настоящей сокровищницей древнерусского искусства. В монастырской описи, составленной в июне 1769 года, приводятся в пример следующие описания: на многих иконах через венцы были накинуты расшитые полотенца или платы, на иконе Владимирской Божией Матери накинут «Плат голи красной, низан жемчугом мелким, бахрома синяя...», на другой иконе «Плат камчатный, весь низан разноцветными зернами». Троицкий собор неоднократно подвергался разграблению, и поэтому до наших дней ни один предмет, ни одна древняя икона Троицкого монастыря не сохранились.

Присоединяйтесь!
Это интересно
Архитектурный ансамбль

Ансамбль Покрово-Болдинского монастыряОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что общего у собора в Ярославле и театра в Астрахани?Открыть →

Архитектурный ансамбль

Ансамбль Дома генерал-губернатораОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что автором Владимирского собора в Астрахани был архитектор Морского собора в Кронштадте?Открыть →