Храмы Астрахани /

Казанская церковь

ул. Чехова д. 10а

О храме
Полное название: Церковь Казанской иконы Божией Матери
Дата постройки: 1903-1907 гг.
Адрес: ул. Чехова д. 10а
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор П.И. Коржинский и Корягин
Архитектурный стиль: древнерусский стиль
Храм действует
Фотографии

Церковь Казанской иконы Божией Матери

За величественный внешний вид и богатое убранство современники называли Казанскую церковь жемчужиной Поволжья.

История

Появление в Астрахани храма в честь Казанской иконы Божьей Матери относится к началу 17-го века. В 1614 году для освобождения Астрахани от разбойников во главе с атаманом Заруцким был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком чудотворного образа Казанской Божьей Матери. Заруцкий бежал еще до прихода воеводы, а над восточными проездными вратами кремля в честь этого образа был сооружен каменный храм. Ворота и башня под храмом получили наименование Пречистинских в честь «Пречистыя Богородицы Казанския». В 1709 году над воротами была возведена каменная соборная колокольня, а храм был упразднен, Икону Казанской Божией Матери еще ранее перенесли в Успенский собор, где она находилась долгое время.

В 1707 году в новом селении за рекою Кутум, имевшем первоначально название Посад, был расквартирован Казанский солдатский полк, а позже стали селиться астраханские купцы и прочие жители. Все они были приписаны к приходской Смоленской церкви, находящейся на другой стороне реки Кутум. Добираться до церкви было крайне сложно, особенно во время ледостава, ледохода, весеннего половодья и в период дождей. Это подтолкнуло жителей посада испросить разрешения у Астраханского епископа Илариона на строительство своего храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. В начале весны 1753 года жителям была выдана сборная книга для сбора пожертвований. Строили храм из камня, с особым деревянным придельным храмом в честь Праведных Захария и Елисаветы. Через 16 лет, в 1769 году, храм был построен, через три года к нему была пристроена колольня. В 1797 году деревянный придельный храм был из-за ветхости полностью разобран.

В 1807 году в Астрахани случилась чумная эпидемия. Купец Макарий Абезьянин, прихожанин Казанского храма, чудесным образом избавился от этой страшной болезни. В честь этого чудесного избавления он дал обет построить в своем храме придел в честь Священномученика Харлампия. Строить придельный храм он стал из камня с правой стороны, желая при этом возвысить и саму невысокую церковь, не повреждая самого алтаря и прочего строения в стенах. Но купец М. Абезьянин неожиданно скончался, и строительство придела было завершено уже его вдовой Верой Алексеевной. Возвышение же церкви, начатое было покойным, так и осталось незавершенным. В том же 1811 году на средства другого астраханского купца Ивана Мултанова в Казанском храме появился левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1858 году Казанский храм постигло большое несчастье. В Астрахани в ночь на 1 августа произошел сильнейший пожар. От церкви остались только лишь каменные стены. В том же году Казанский храм был восстановлен на средства, собранные от жертвователей. В 1876 году он был расширен и возвышен с устройством новых кладовых и ризницы на пожертвования прихожан. В 1879 году возвышены были придельные храмы и солеи.

Несмотря на перестройки и расширения храм не обладал достаточной вместимостью, что при большом стечении богомольцев в воскресные и праздничные дни создавало большие неудобства. Настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым в начале 1902 года был специально приглашён для осмотра и освидетельствования всех недостатков храма городской архитектор П.И. Коржинский. После осмотра Коржинский пришёл к выводу: «Устранение всех недостатков равно полной разборке храма». Настоятель храма после такого вывода городского архитектора обратился к прихожанам и горожанам с просьбой оказать помощь и содействие в строительстве нового храма.

В марте 1902 года архитекторы Коржинский и Корягин предложили безвозмездно составить план и смету на строительство новой церкви и наблюдать за строительными работами. А через год купцы Александр Афанасьев и Иван Губин преподнесли в дар земельный участок, приобретенный на их совместные средства для расширения места под строительство церкви.

Всего на строительство нового храма было собрано пожертвований на сумму 70 тысяч рублей: основную долю в эту сумму внесли два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин (староста Покровской церкви) и Александр Николаевич Афанасьев - каждый по 25 тысяч рублей, также крупные суммы пожертвовали другие астраханские купцы — Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин.

Строительство нового храма началось в 1903 году рядом со старой церковью, с северной стороны на подаренном участке. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову, известному своим участием в строительстве Покровского, Владимирского, Знаменского и Единоверческого храмов.

Старый Казанский храм действовал вплоть до освящения новой церкви. Лишь после завершения строительных работ осенью 1907 года началась его разборка.

22 октября 1907 года епископом Георгием был освящён главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 28 октября 1907 года протоиереем Иларионом Туберозовым был освящён правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября им же был освящён левый придел в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Летом 1923 года Казанский храм захватили обновленцы. А в 1930 году советская власть отобрала у них храм. Скоро снесли колокольню храма и четыре боковых барабана, а также две деревянные башенки. Изувеченный храм перешел в распоряжение «Заготзерна» и использовался в качестве склада. 8 февраля 1955 года здание решили передать областному совету профсоюзов (с правом переоборудования). В результате храм был заброшен и разграблен, утратил все убранство интерьера и роспись.

15 июня 1991 года храм был возвращен Православной Церкви.

Началось восстановление храма, в первую очередь с обновления внешнего облика. Купол и крышу покрыли новым оцинкованным железом, вставили рамы в окна, покрасили на них решетки, отреставрировали входные врата в церковь. Появился в церкви и новый иконостас с вышитыми бисером иконами. Начались работы по росписи храма.

В 2006-2008 годах была восстановлена в прежнем виде колокольня храма. Работы по воссозданию храма продолжаются.

Архитектура

Построенный в древнерусском стиле, богато декорированный снаружи, храм отличался торжественным и внушительным обликом. Восьмисветовой барабан с куполом в форме царского венца венчал храм. А по бокам главного барабана установлены четыре малых глухих барабана, украшенных куполами-луковичками. Высокая двухъярусная колокольня была выполнена в несколько готическом стиле, венчал ее остроконечный шестигранный верх и маковка-луковка. По бокам от нее - две деревянные башенки в намеренно уменьшенном виде, копирующие второй ярус колокольни.

В храме в 1907 году установили новые резные трехъярусные иконостасы, вызолоченные на полимент. Расписывали храм известные художники Зейц и Серов.

В советский период храм утратил часть своего архитектурного облика и все убранство. После возвращения храма церкви были начаты работы по его воссозданию.

Интерьер

Среди почитаемых святынь храма, особенно замечательна написанная на Святой горе Афон икона Казанской Божьей Матери, называемая верующими Казанско-Афонская. Также здесь находятся чтимый образ Косинской Божией Матери и икона собора Преподобных Оптинских старцев с частицами мощей каждого из них.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО