Храмы Астрахани /

Иоанно-Предтеченский монастырь

ул. Магнитогорская, 9

О комплексе
Полное название: Монастырь мужской Иоанна-Предтеченский
Дата постройки: кон. 19 в.
Адрес: ул. Магнитогорская, 9
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000065000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: древнерусский стиль
Монастырь действует
Фотографии
Состав комплекса
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи
1895-1899 гг. (кон. 19 в.)
Здание бани
2-я пол. 19 в.

Монастырь мужской Иоанна-Предтеченский

Единственный действующий монастырь в Астрахани и один из самых ярких архитектурных комплексов города.

История

Монастырь основан в 1688 году при Астраханском митрополите Савватии (1633 -1696 гг.), изначально территория, на которой находится монастырь, располагалась за городом. Во время так называемого «свадебного» бунта – известного Астраханского восстания стрельцов и горожан, весной 1706 года, монастырь стал опорой для прибывших из Москвы правительственных войск во главе с фельдмаршалом Шереметевым.

В конце 19 века в монастыре была проведена реконструкция, и почти все старые постройки были заменены новыми, были выстроены каменные: настоятельский корпус, кухонный корпус, келейный корпус и здание бани. В настоящее время все эти здания являются памятниками архитектуры.

К началу 20 века на территории монастыря располагалось три храма: монастырский собор в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (освящен в 1697 г.), по своему внешнему облику этот храм был похож на астраханский Ново-Иерусалимский храм; церковь в честь Сретения Господня (освящена в 1899 г.); церковь в честь св. мученика Иоанна Война на колокольне (освящена в 1737 г.);

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (не сохранившаяся), бывшая монастырским собором, была богато декорирована из различных элементов: городка, арочек и колонн. Центральная часть имела квадратную форму, на которой покоился восьмигранный барабан с шестью прямоугольными окнами и двумя глухими. На барабане находился главк - фонарь вытянутой формы, закругленный. Фонарь был покрыт шлемообразным куполом с яблоком и четырехконечным крестом. Алтарь, прямоугольной формы, с тремя небольшими полукружиями. С запада к центральной части храма примыкала обширная трапезная, покрытая скатной шатровой крышей. Внутри она была расписана по всему пространству священными изображениями. К ней с запада в 1906 году был пристроен притвор. При северном и южном входах в храм также существовали небольшие притворы. Под храмом в полуподвальном этаже располагались различные выходы и кладовые. В храме был резной, пятиярусный иконостас, вызолоченный на полимент с 53-мя иконами академического письма.

После революции, в 1917 году был реквизирован «для народных нужд» двухэтажный настоятельский дом, а в начале 20-х годов большая часть служебных помещений монастыря. К концу 20-х годов в ведении монастыря оставались только церковные здания: два храма и колокольня. В 1929 году Иоанно-Предтеченский монастырь закрывается, а уже в 1930 году под снос идет соборный храм и шатровая колокольня с храмом в честь св. мученика Иоанна Воина. Разрушаются и монастырские стены. Сохраняется только Сретенский храм, который используют под склад «Заготзерно».

Церковь в честь Сретения Господня это единственный из всех монастырских храмов Астрахани, уцелевший в советский период. Ныне это соборный храм монастыря, освещенный в 1990-е годы в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Возрождение комплекса началось в 1989 году, по возвращению церкви, а 22 февраля 1995 года указом Святейшего Патриарха Алексия Иоанно-Предтеченский монастырь был восстановлен в своем звании.

Со времени возвращения комплекса монастыря Церкви ведутся работы по воссозданию его прежнего облика. Церковь Иоанна Предтечи стала монастырским собором и была отреставрирована. Благоустраивается территория монастыря, вокруг храма сделана объездная дорожка. В 1993-1994 годах была построена звонница, которая будет действовать, пока не будет восстановлена в прежнем виде монастырская колокольня.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО