Храмы Астрахани /

Церковь Спасо-Преображения

ул. Аристова д. 36

О храме
Полное название: Храм Спасо-Преображения Господня
Дата постройки: 1882-1885 гг.
Адрес: ул. Аристова д. 36
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: древнерусский
храм действует
Фотографии

Храм Спасо-Преображения Господня

Спасо-Преображенская церковь являлась изначально казачьей, в 19 веке в этом месте располагалась станица Городофорпостинская (Городовой Форпост), которая в 1893 году была переименована в Атаманскую. Ныне на месте станицы располагается центральная часть Трусовского района города Астрахани.

История

Казачья станица Городовой Форпост была основана в 1785 году, когда сюда, на правый берег Волги, была выведена часть казаков из Казачебугоринской станицы. Население станицы в первое время было небольшим. Желание построить в станице церковь появилось у жителей в начале 19 века, но из-за ряда сложностей строительство храма было начато в 1863 году.

Первая деревянная Спасо-Преображенская церковь была построена к 1865 году. Этому способствовало следующее обстоятельство. В первой половине 50-х годов 19 века Волга своим течением особенно сильно подмывала берег, на котором располагалась станица, и возникла необходимость перенести её от берега вглубь степи на 50 сажен. Переселение было «Высочайше разрешено» и утвержден план станицы 14 мая 1863 г., в котором предусматривалось и строительство станичной церкви на средства Астраханского казачьего войска и прихожан. Наказной атаман казачьего войска М.Н. Толстой даже обратился к Государыне Императрице Марии Александровне с просьбой о пожертвовании. В августе 1864 года она прислала в церковь полный комплект священнических и дьяконских облачений.

Первый храм просуществовал до 1879 года, когда возникла необходимость его расширения. Разрешение на расширение было получено, но при начале строительных работ в 1882 году жители станицы приняли решение вместо расширения старого деревянного храма соорудить новый каменный, о трёх престолах. Астраханский наказной атаман М.Н. Толстой даже обратился с просьбой о пожертвовании на строящийся храм к императрице Марии Александровне. В ответ на это обращение императрица в августе 1884 года прислала от себя для храма полный набор новых священнических и диаконских облачений.

Старая церковь без утвари была продана в 1883 году в селение Николаевку, ранее приписанное к этому приходу. Богослужения же во время строительства проводились в частном доме, пока не был освящён левый придел.

Основные строительные работы были закончены к 1885 году. Главный престол в честь Преображения Господня был освящён 3 ноября 1885 года, а боковые приделы: южный – в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» 30 ноября 1883 года, а северный – в честь Святого Пророка Ильи 6 августа 1890 года. Сразу же после освящёния храма в 1885 году сюда были пожертвованы несколько икон стоимостью от 700 до 800 рублей.

В 1886 году был устроен новый иконостас на средства прихожан стоимостью 10 000 рублей. Иконостас и царские врата были разделаны под виноградную гроздь и вызолочены на полимент.

В 1899 году, благодаря старанию церковного старосты Иосифа Ефимовича Рябицева, храм был значительно расширен. Купол его поднят, пол углублён. В результате работ по обновлению храма в 1899-1900 годах Спасо-Преображенский храм был приведён в такое благолепное состояние, что, по отзывам современников, он мог бы занять одно из первых мест в каждом губернском городе».

В течение 1900-1905 годов старанием ктитора И.Е. Рябицева, храм был расписан священными изображениями. Особенно были замечательны написанные в 1905 году на куполе церкви пять художественных картин работы московского художника.

С приходом советское власти, в 1923 году храм попытались захватить обновленцы. Но приехавшего сюда обновленческого епископа Анатолия (Соколова) православные не пустили в церковь. До 1938 года храм продолжал действовать, пока новая волна сталинских гонений на Церковь не достигла этих мест. Храм закрыли и исказили его облик, убрав купола с церковных глав и колокольни. Также был утрачен иконостас храма и вся утварь, уничтожена роспись храма.

Прибывший в Астрахань в декабре 1943 года Астраханский архиепископ Филипп (Ставицкий) начал вести переговоры с местными властями о возвращении Православной Церкви нескольких ранее отобранных у неё храмов, в том числе и Спасо-Преображенского. 13 января 1945 года этот храм был передан общине верующих. После возвращения на главах храма вместо прежних куполов-луковиц были установлены невысокие колпаки. Но восстановить разрушенный второй ярус колокольни местные власти не разрешили. Постепенно шло восстановление внутреннего убранства храма, был восстановлен иконостас, покрытый вместо позолоты уже позолочённой фольгою, в храме появились пожертвованные верующими иконы. В 1955-1957 годах храм был расписан художником Б.М. Красильниковым.

В 1992 году Спасо-Преображенский храм был передан в ведение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. За это время был восстановлен исторический облик куполов храма.

17 марта 2011 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было постановлено вернуть храм в ведение Астраханско-Енотаевской епархии и снова придать ему статус приходского храма.

Архитектура

Первоначально храм был построен в древнерусском стиле с двухъярусной колокольней в одной связи. Купол храма венчали пять главок с куполами в виде луковичек. Богатым было внутреннее убранство храма. Он был украшен множеством икон в серебряных и среброзолочёных ризах. В советское время убранство храма было утрачено, а его внешний вид искажен. С момента его возвращения церкви восстановлено внутренне убранство, а с 2008 по 2012 восстановлен исторический облик куполов храма.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО