Церковь Иоанна Златоуста

Церковь во имя Иоанна Златоуста

ул. Донбасская, 61

Полное название: Церковь во имя Иоанна Златоуста

Дата постройки: 1824–1826 гг.

Адрес: ул. Донбасская, 61

Статус: объект культурного наследия регионального (местного) значения

Автор проекта: архитекторы Шимановский А.Ф., Дмитриевский, Фольрат Э.И.

Архитектурный стиль: Классицизм

Храм действует

Церковь является ярким образцом архитектуры позднего классицизма в Астрахани, а ее композиция - «восьмерик на четверике» – хорошо известна в средней России. Церковь также выделяют интересные барельефы с изображениями святых, схожие с евангельскими картинами Н. Н. Ге. Они были восстановлены в 1956 году и сейчас гармонично вписываются во внешний облик храма.

История церкви

В середине 18 века в юго-западной части Земляного города, на так называемом Киселевском бугре, возникла слобода из новопоселенцев. Слобода получила название Безродной, так как большую часть её жителей составляли беглые крестьяне. Они были прихожанами Петропавловской церкви, находившейся у Адмиралтейства (ныне пл. Шаумяна, храм не сохранился). В 1744 году началось создание канала (Варвациев канал, ныне канал имени 1-го Мая), который отделил Безродную слободу от приходского храма.

В 1763 году жители Безродной слободы, в которой в то время находилось почти триста дворов, попросили у астраханского епископа Мефодия разрешения перенести к ним находившуюся при Крестовоздвиженском храме бесхозную деревянную церковь в честь святителя Иоанна Златоуста. Получив благословение, в 1763 году церковь была перенесена в слободу, и поставлена в центре Киселёвского бугра, с учреждением здесь прихода.

Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Деревянная церковь Иоанна Златоуста была очень мала и ветха. И по этой причине её священнослужители, вместе с церковным старостою Даниилом Ивановичем Плотниковым, испросили в Духовной Консистории сборную книгу на постройку нового храма, по которой было собрано пожертвований почти на 10 тыс. рублей. Церковный причт договорился с титулярным советником Николаем Михайловичем Ладыженским о выделке на его кирпичном заводе до ста тысяч штук кирпича.

Строительство каменой церкви в честь Вселенского святителя Иоанна Златоуста продолжалось с 1823 по 1826 год. Большой вклад в строительство храма внес благотворитель Иван Петрович Шарыгин. Внутренняя отделка храма была готова к октябрю 1826 года, и 10 октября храм был освящён Астраханским архиепископом Павлом (Суботовским). Новая каменная церковь была выстроена в одной связи с высокой двухъярусной колокольней и каменной трапезой.

Интересен тот факт что колокола Иоанно-Златоустовской церкви были настроены по камертону.

Советский период

10 марта 1919 года во время восстания астраханских рабочих против Советской власти колокольня храма была разрушена выстрелом из орудия миноносца «Московитянин». В 1923 году, на средства верующих, колокольня была  восстановлена в прежнем виде. Но после закрытия храма в 1938 году, колокольня была сломана. В 1944 году Иоанно-Златоустовский храм был снова открыт для верующими.

В 1944 году стараниями настоятеля храма протоиерея Василия Смирнова и старосты Плотникова было восстановлено внутреннее убранство: постелены новые полы и установлен новый иконостас, простой работы, без позолоты, с иконами работы местных художников.

Тогда же по инициативе архиепископа Филиппа (Ставицкого) правый придел в честь Толгской иконы Божией Матери был переименован в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Причиной такого события была всеобщая для всего русского народа скорбь, причинённая бедствиями Великой Отечественной войны, и только Матерь Божия своими непрестанными молитвами облегчала эти страдания и способствовала скорейшему окончанию войны.

В 1956 году при епископе Сергии (Ларине) и председателе церковного совета Федоткиной был произведён капитальный ремонт храма. Звонница была разобрана, а колокол перенесён в специальную надстройку, сооружённую на месте старой колокольни.

Современный период

25 августа 2001 года состоялось торжественное освящение закладки первого камня в основание новой колокольни, которая была закончена уже в 2002 году. Колокольня была выстроена в точном соответствии со старыми формами, в строго классическом стиле и придала церкви гармоничный вид.

Архитектура церкви Иоанна Златоуста

Храм построен в классическом стиле, венчается мощным шлемообразным куполом на восьмиграннике, водруженном на четырёх стенах – «восьмерик на четверике», получившим широкое распространение в средней полосе России.

Во второй половине 19 века белые фасады переделывали и именно тогда на них появились интересные барельефы с изображениями святых, схожие с евангельскими картинами Николая Николаевича Ге, одного из крупнейших русских живописцев. Они были восстановлены в 1956 году и сейчас гармонично вписываются во внешний облик церкви. Сразу над входом в церковь помещена лепная фигура святителя Иоанна Златоуста, а на западном фасаде колокольни запечатлены фигурки ангелов, склонённые в скорби, которые отражают восприятие русской художественной интеллигенцией второй половины 19 века образа и учения спасителя. Неизбежность и необходимость страданий, терпения, всепобеждающая сила подвижничества выражены на барельефных композициях Златоустовской церкви.

Внешний вид храма сейчас почти не отличается от дореволюционного.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань входит в перечень исторических городов России?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что автором Владимирского собора в Астрахани был архитектор Морского собора в Кронштадте?Открыть →

Астраханская летопись

Оборона Астрахани в 1942 годуОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что два астраханских здания можно найти в «архитектурной энциклопедии» Барановского?Открыть →