Храмы Астрахани /

Храм Успения Пресвятой богородицы (Римско-Католический Костел)

ул. Победы, 4

О храме
Полное название: Римско-католическая церковь Успения Пресвятой богородицы
Дата постройки: 1762-1779 гг.
Адрес: ул. Победы, 4
Объект культурного наследия федерального значения (3000080000)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: эклектика
Фотографии

Римско-католическая церковь Успения Пресвятой богородицы

Храм является уникальным архитектурным памятником 18 века с необычной для России архитектурой, сочетающей в себе черты барокко, классицизма и традиционных для русских церквей архитектурных приёмов. Сама Римско-католическая церковь в Астрахани, по времени основания является третьей католической церковью в России после Московской и Санкт-Петербургской.

История

После появления в 1702 году указа «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания» в Астрахани, как в крупном торговом центре, сформировалась большая община иностранцев-католиков. Это повлияло на основание в Астрахани католической церкви, которая стала третьей католической церковью в России по времени основания после Москвы и Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что по свидетельству франциских источников, на территории старой Астрахани, в 1385-90 годах находился франциский монастырь, относившийся к Саранской кустодии. В начале 15 века существовало епископство Сарматской земли, с центром в старой Астрахани, известны имена двух епископов этой епархии — Иоанна и назначенного в 1434 году Петра де Ломбеца. В конце 16 века в Астрахани существовала приходская католическая церковь, построенная для нескольких семей армянских беженцев. А в 1613 году монахом-августинцем Николаем де Мело была освящена в Астрахани домовая церковь Марины Мнишек. В 1630 году была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, при которой действовала церковноприходская Латинская школа, где обучением детей занимались капуцины. Тем не менее, достоверных сведений о дате постройки первого католического храма в Астрахани нет.

В 1716 году итальянские монахи-капуцины купили в Астрахани дом с целью расширения Латинской школы и в этом же доме устроили часовню, комплекс этот в некоторых источниках называют монастырем капуцинов. Здания были деревянными и в 1718 году сгорели в пожаре. В 1720 году капуцины выстроили каменное здание в этом же месте, в нём разместились часовня, Латинская школа и библиотека.

Открытая при церкви греко-латинская школа (согласно некоторым источникам являвшаяся филиалом Полоцкой академии), известна тем, что в ней занимался уроженец Астрахани, известный русский учёный и поэт 18 века Василий Кириллович Тредиаковский, а в 1722 году во время своего пребывания в Астрахани, перед Персидским походом, её посетил император Пётр I.

Возведение современного костела Успения Богородицы было начато в 1762 году на месте прежней церкви. В 1776 году префектом католической миссии Ангелусом-а-Богемия были освящены кресты, которые установили на две церковные колокольни. Основные работы были завершены к 29 апреля 1769 года, но отделочные работы по фасадам и интерьеру продолжались до октября 1779 года.

Торжественное освящение церкви, с разрешения папы Пия II, в честь Успения Богоматери состоялось 11 октября 1778 года (в день св. Франциска). Освящен храм был настоятелем капуцинской миссии священником Ромуальдом-а-Понто.

Ромуальд-а-Понто прибыл в Астрахань в 1758 году вместе с капуцинами Канутом и Крешентием. Будучи доктором медицины, о. Ромуальд лечил пациентов по всей Астраханской губернии. В 1762 году им было принято решение о начале строительства каменных зданий госпиталя и аптеки. При его участии была построена каменная Успенская церковь. Ромуальд-а-Понто умер в 1781 году.

С приходом советской власти, в 1919 году Римско-католический костел был муниципализирован и закрыт. Внутреннее убранство храма было утрачено. В 1990-х годах храм был возвращён Католической церкви.

В 2008 году в рамках празднования юбилея Астрахани храм был отреставрирован. Сейчас церковь административно относится к Астраханскому деканату Епархии св. Климента с центром в Саратове. Костел не является постоянно действующим, но здесь регулярно проводятся органные концерты и мессы.

Архитектура

Храм является уникальным архитектурным памятником 18 века с необычной для России архитектурой, сочетающей в себе черты барокко, классицизма и традиционных для русских церквей архитектурных приёмов. Подобное сочетание стилей характерно для переходного периода от позднего барокко к классицизму.

В плане храм представляет собой базилику итальянского типа, но его центральная часть выполнена в виде четверика, свойственного русской православной архитектуре. По углам северо-западного фасада расположены две симметричные четырехгранные башни с двумя ярусами звона, между башнями на фасаде помещён декоративный портик, состоящий из четырёх каннелированных пилястр и завершающийся декоративным разорванным фронтоном. Украшение фасада несёт в себе черты позднего барокко и классицизма. Пространство средокрестия завершается крупным восьмигранным световым барабаном.

Интерьер

По свидетельствам современников храм украшали привезённые из Италии иконы, большой алтарь, богатой деревянной резьбы; две кафедры и скульптурное распятие Христа (возможно также итальянской работы). В церкви был орган и имелась обширная библиотека. Многое из этого время не пощадило, правда, орган сохранился и был отреставрирован в рамках празднования 450-летнего юбилея Астрахани.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО