Памятники архитектуры Астрахани /

Здание Общества Взаимного Кредита

ул. Эспланадная, 11

О здании
Дата постройки: 1894 г. – нач. 20 в.
Адрес: ул. Эспланадная, 11
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000098000)
Фотографии

Здание Общества Взаимного Кредита

Первые банковские учреждения такого типа, по аналогии с другими европейскими государствами, появляются в России начиная с середины 19 века. Главное отличие этого типа кредитных учреждений от других состояло в том, что хозяевами обществ являлись не кредиторы, а сами заёмщики, связанные круговою порукою, и только они имели право на получение ссуды. В основном общества учреждались крупными промышленниками и торговцами, для удовлетворения их потребности в более доступном коммерческом кредите.

История

Первое российское Общество Взаимного кредита было открыто в Санкт-Петербурге 17 марта 1864 года. Астраханское Общество Взаимного кредита начало свою деятельность 15 февраля 1873 года. Главным инициатором его создания стал Харлампий Николаевич Хлебников, один из крупнейших астраханских рыбопромышленников и благотворителей.

Первоначально учреждение арендовало помещение для своей деятельности, но к концу 19 века было решено «приобрести место и выстроить собственный дом». Выбранное место на улице Эспланадной не случайно, к концу 19 века здесь уже располагалось несколько банковских зданий. С 18 декабря 1894 года общество начало функционировать уже в достойном, новом здании.

После 1917 года с вступлением в силу Декрета о монополизации всего банковского дела, Астраханскому обществу взаимного кредита был положен конец. 14 мая 1918 года, постановлением Совета народных комиссаров Астраханского края, здание Общества было национализировано и передано в распоряжение Народного банка, Комиссариатов торговли, промышленности и общественных работ. В 1919 году, с прибытием в Астрахань армейских частей 11 армии, находившейся в тяжелом положении, в здании размещается её политотдел. Здесь бывали С.М. Киров, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, И.С. Чалобян, П.И. Усачёв, Велимир Хлебников.

После окончания Гражданской войны, здание перешло в ведение Комиссариата финансов, позже здесь разместилась Центральная сберегательная касса, в 1988 году переименованная в Сберегательный банк СССР. И сейчас здание продолжает служить по своему первоначальному назначению, в нём располагается отделение сберегательного банка России.

Архитектура

В облике астраханского здания общества взаимного кредита угадываются элементы и композиция здания Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, построенного по проекту архитектора П.Ю. Сюзора в 1888-1890 годах.

Астраханское общество, это одноэтажное, каменное здание с шестью большими овальными окнами по главному фасаду. Фриз центральной части фасада украшен лепниной. Главный вход расположен по левой части и выделяется ажурным металлическим навесом на фигурных чугунных консолях. Здание венчает купол с флюгером, у подножия которого, на карнизе, размещена скульптурная композиция, схожая с композицией, размещенной на здании Петербургского общества взаимного кредита, но с существенными отличиями. Астраханская композиция состоит из расположенной по центру крылатой женщины с жезлом бога торговли Гермеса и расположившихся у её подножия двух юношей. Юноши обращены в сторону женщины, один из них, по её правую руку держит в руках шестерёнку и молот, другой, на которого она возлагает венок славы, по её левую руку - модель паровоза.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО