Храмы Астрахани /
Астраханский кремль /

Пречистенская надвратная колокольня

Астраханский кремль

О храме
Полное название: Пречистенский ворота с надвратной соборной колокольней
Дата постройки: 1903-1912 гг.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: архитектор Карягин С.И.
Колокольня действует
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Пречистенский ворота с надвратной соборной колокольней

Восьмидесятиметровый силуэт колокольни виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астраханскую цитадель с Белым городом...

История

В первой половине 17 века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого, как сообщает "Ключаревская летопись", на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. А так как Богородицу именовали Пречистой, то, видимо, с тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими.

В 1710 году на месте этой надвратной церкви на Пречистенских воротах была выстроена, под руководством зодчего Д.М. Мякишева, первая соборная колокольня, которую в 1765 году разобрали из-за ветхости. После в стене оставалась брешь, рядом с которой на дубовых перекладинах висели колокола.

Новая колокольня была построена в начале 19 века на средства Ивана Андреевича Варвация и стала называться Варвациевской. Варвациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчеркивая изумительную величавость Успенского собора. В конце 19 века обнаружилось, что колокольня постепенно делает наклон к юго-востоку в сторону Московской улицы, поэтому, простояв сто лет, она была разобрана.

В 1903 году был заложен фундамент существующей колокольни. Основные работы по ее возведению были завершены к 1909 году, это было связано с тем что строительство, такого грандиозного сооружения требовало огромной суммы, на поиски которой и ушла значительная часть времени. 9 апреля 1910 года на колокольню был поднят последний из колоколов, а в 1912 году на ней были установлены башенные электрические часы с четырьмя стеклянными циферблатами, механизмами и плоским колоколом для боя. Часы были изготовлены на в 1886 году на часовой фабрике Ф. Винтера (Санкт-Петербург). В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию "Славься" М.И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час.

Архитектура

Грандиозная четырехъярусная колокольня, сооруженная по проекту астраханского епархиального архитектора С.И. Карягина, стилизована в духе классических и древнерусских архитектурных традиций и впечатляет своим декоративным убранством, являясь неотъемлемой частью архитектурного ансамбля астраханского кремля. Она намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжелая, что сразу же дала просадку грунта.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО