Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Башня «Красные ворота»

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Башня «Красные ворота»
Дата постройки: 1958-1960 гг.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: аритектор Воробъев А.В.
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Башня «Красные ворота»

Башня «Красные ворота» находится на самом высоком месте кремлевского бугра в западной его стороне. Когда-то воды реки Волги подступали к основанию высокого и крутого склона, а сейчас на этом месте оживленная городская магистраль – ул. Адмиралтейская.

История

Считается, что название башни происходит от слова «красный» которое раньше означало «красивый, прекрасный», так как башня была самой красивой и нарядной.

В 16 столетии с высоты Красной башни хорошо просматривался не только весь кремль, посад но и правый берег волги. С тревогой вглядывались в волжскую даль стрельцы в ожидании приближения неприятеля. А после долгих зимних дней с башни высматривали двигающиеся по реке в сторону города хлебные караваны.

К концу 17 века она обветшала и была разобрана. В 1800 году на ее месте построили классический круглый павильон, фасады которого были декорированы изящными пилястрами. Наверху павильона был установлен флагшток для вывешивания полкового штандарта. В конце 19 века павильон переоборудовали в пожарную каланчу. «В 1958 году в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена», а башня «Красные ворота» восстановлена в формах 16 века.

В 2011 году, после реставрации, для посетителей кремля был открыт доступ в башню.

Архитектура

Башня «Красные ворота» 12-гранная и единственная из всех кремлевских башен имеет сводчатое перекрытие, «которое вследствие значительного пролета опирается на поставленный внутри 8-гранный столб». Она была приспособлена для круговой обороны и служила командным пунктом, ядро с нее летело на 200-300 м, простреливая две трети Волги. О ее боевой мощи говорит количество пушечных и пищальных боев, расположенных на боевых ярусах в толще стен. Башня имела 41 бойницу и стрельницу. Из них 12 стрельниц располагалось в зубцах.

В нише над Красными воротами был расположен образ Пречистой Богородицы Казанской.

Лестниц, которые ныне ведут к башне со стороны ул. Адмиралтейской в старину не существовало.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО