Памятники архитектуры Астрахани /

Русский банк для внешней торговли, Восточный банк

ул. Эспланадная, 14

О здании
Полное название: Правление Русского банка для внешней торговли со службами
Дата постройки: нач. 20 в. - 1910 г.
Адрес: ул. Эспланадная, 14
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000100000)
Автор проекта: архитектор Балинский при участии архитекторов Карягина и Вейса
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: Областная научная библиотека им. Н.К. Крупской
В здании размещается:
Фотографии
Интерьер

Правление Русского банка для внешней торговли со службами

Памятник является ценным образцом общественного здания кон. 19 – нач. 20 века, в решении которого прослеживаются стилизованные мотивы мусульманской архитектуры.

История

Правление Русского банка для внешней торговли в феврале 1899 года получило разрешение на открытие в г. Астрахани своего отделения для производства торговых операций с Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными государствами. Само правление занимало помещение в доме Н. Керн по ул. Эспланадной. В связи с этим появилась необходимость в новом здании. Строительство которого, по проекту петербургского архитектора Балинского при участии астраханских архитекторов Карягина и Вейса, было начато в мае 1910 года.

В 1928 году в здании банка была размещена астраханская публичная библиотека. В декабре 1986 года был открыт пристрой библиотеки, это 3-х этажное с цокольным этажом здание с западной стороны, в котором расположено книгохранилище, зона обработки литературы, читальные залы и помещения, связанные с ними.

Архитектура

Простой кубический объем двухэтажного здания выполнен из кирпича, оштукатурен и окрашен, в отделке фасадов использована многоцветная глазурованная плитка. Главным фасадом банк обращен к улице Трусова. Мощный портал парадного входа фиксирован стрельчатой нишей; пять вертикальных таких же ниш в средней части фасада объединили в своих плоскостях попарно окна обоих этажей. На западной оси размещена ниша с небольшим окном в уровне первого этажа. Дворовая часть в западном крыле оформлена пятигранным выступом лестничной клетки. Позднее здание обрело пристройку к западному фасаду. Архитектурный облик здания бывшего Восточного банка отличает яркая образность. Традиционные для арабского и среднеазиатского зодчества художественные приемы трактованы здесь эклектично.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО