Парки, площади и набережные Астрахани /

Площадь Петра Первого

Площадь Петра Первого

Зона отдыха
Дата создания: 2007 г.
Площадь Петра Первого
Фотографии
На территории располагается

Площадь Петра Первого

Расположена площадь на южном конце городской набережной, в начале проспекта Анатолия Гужвина (бывший просп. Молодежный) и служит для них соединительным звеном. Рядом с площадью располагаются причальные сооружения для пассажирских судов, именно в этом месте Волги пассажирские теплоходы идут по правому рукаву Волги и делают разворот.

История

Площадь и проспект были благоустроены к 450-летию Астрахани, сам памятник Петру Великому был открыт в 2007 году в ознаменование 285-летия издания Указа Петром Первым об образовании Астраханской губернии. Император был в Астрахани в 1722 году и во многом повлиял на развитие города, по его распоряжению был создан военно-морской порт, Адмиралтейство, Каспийская флотилия. Всё это было необходимо для утверждения русского господства на Каспии.

Описание

Скульптор памятника Петру Великому - народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук, архитектор - Александр Федорченко. Основная идея памятника в том, чтобы передать образ великого государственного деятеля, стремящегося к укреплению и расширению границ Государства Российского.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из розового гранита в виде указателя сторон света, на лучах которого установлены четыре кованных якоря и буквы морского компаса, соответствующие сторонам света. Общая высота памятника с постаментом 9 метров. Фигура Петра обращёна в сторону реки (на запад), но выразительна со всех сторон обзора. Памятник дополняет кованый свиток с выдержкой из указа об образовании Астраханской губернии, который возложен на подножии постамента.

Сама площадь вокруг памятника имеет круглую форму, по кругу уложена тротуарная плитка, также и скамейки по периметру повторяют изгиб окружности. Украшают площадь декоративные фонари, некоторые из которых выполнены в виде корабельных мачт, другие украшены памятными табличками с указанием походов Петра Первого и их дат.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО