Парки, площади и набережные Астрахани /

Братский сад

Братский сад

Зона отдыха
Дата создания: 19 в., 1918 г., 1965 г.
Братский сад
Фотографии
На территории располагается

Братский сад

Расположен в пределах улиц Ахматовской, Советской, Кировской и Тредиаковского. С севера к Братскому саду выходит центральный фасад музея боевой славы, с запада - восточная стена кремля и Пречистинская колокольная, с востока – фасад ТЦ "Атриум".

История

Изначально на этом месте располагалась главная площадь Белого города – Торговая, затем она стала Плац-парадной, а позднее с появлением дома Генерал-Губернатора на одном её крае - Губернаторской, застроенной по периметру ансамблем, разработанным итальянцем А. Дигби служившим в то время губернским архитектором.

В своё время в этом месте прогуливалось светское общество Астрахани, по центру размещалась большая круглая клумба и вечерами играл военный оркестр.

В 1884 году на средства города, с разрешения императора, по проекту академика А.М. Опекушина на площади был установлен памятник Александру II, и она получила название - Александровской. Александр II был изображён на гранитном постаменте в ниспадающей порфире, со свитком - Манифест об отмене крепостного права в правой руке, на пьедестале золотом были начертаны слова: "Царю-освободителю", у подножия памятника стояли четыре бронзовых орла.

В 1917 году памятник был снят, а 15 февраля 1918 года в бывшем Губернаторском саду было похоронено 180 рабочих, погибших в ходе боев за установление в городе Советской власти. В сентябре 1918 года на братской могиле, на постаменте памятника Александру II, был установлен монумент, ознаменовавший победу Советской власти. К празднованию 60-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1977 года, его заменили новым, изображающим рабочего, ломающего винтовку о колено (авторы: скульптор Г.А. Потапов, архитектор А.И. Федорченко).

Во время Великой Отечественной Войны, 28 февраля 1943 года на западной стороне сада, на центральной аллее состоялось захоронение останков 25 воинов Советской армии, погибших в боях в калмыцких степях на подступах к городу Астрахани, имена 11 из которых до сих пор неизвестны. Затем в этом месте был установлен обелиск, а 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, у обелиска в Братском саду Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В.В. Кирилюк зажег Вечный огонь.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО