Парки, площади и набережные Астрахани /

Площадь им. Ленина

Площадь им. Ленина

Зона отдыха
Полное название: Площадь им. Владимира Ильича Ленина
Дата создания: 19 в., 1958 г., 2008 г.
Площадь им. Ленина
Автор проекта: архитекторы В. М. Ананьев, Е. В. Васильковская, В. Л. Спиридонова, скульпторы З.И. Азгур, Е. Н. Ротанов
Фотографии
На территории располагается

Площадь им. Владимира Ильича Ленина

Расположена вдоль южной стены кремля, в пределах улиц Тредиаковского и Адмиралтейской. С севера площадь упирается в южную стену кремля, а с юга обрамлена сталинскими домами с симметричным ансамблем фасадов.

История

В 16 веке к стенам кремля с южной стороны подходили болота, на месте нынешней площади Ленина были солончаки, которые затоплялись в половодье, а на не покрытых водой островках разбивали огороды. В 30-е годы 17 века на месте огородов, после некоторых преобразований рельефа, был воздвигнут Долбилов монастырь, вокруг которого стали селиться посадские и, как тогда говорили, работные люди. Так возникла Саянова слобода.

В 1726 году на месте где сейчас размещаются так называемые «сталинки» было выстроено здание Адмиралтейства, простоявшее до 50-х годов 20 века. Напротив Адмиралтейства, между Житной и Архиерейской башнями, располагался Житный двор с винными погребами и хлебными амбарами. В первой четверти 19 века Житный двор был разобран, так как повышающийся уровень грунтовых вод и постоянное подтопление сказывались на состоянии этой территории в целом. Особенность эта нашла отражение в названии, в 1870-е годах это место называлось - Мочажная, то есть болотная площадь.

В 80-е годы 19 века болота засыпали и заложили сад, позже названный Подкремлевским, который тянулся почти до теперешней 17-ой Пристани. Десятилетием позже, в честь приезда в город императора Александра II, это место благоустроили – разместили изящные беседки и фонтаны, а также установили раковину для оркестра. А через дорогу разбили Александровский бульвар, он имел вытянутую прямоугольную форму и главную дорожку посередине. Постепенно бульвар застроился 2-3-этажными особняками.

В начале 20 век между Подкремлевским парком и Александровским бульваром проложили трамвайные, они шли от Эллинга до Соборной улицы (район сегодняшней пл. Октябрьской).

В революционные годы сад и бульвар были фактически разрушены, здесь проходили митинги против самодержавия. 28 мая 1906 года произошло жестокое столкновение бастующих рабочих с городовыми и представителями казачества.

В 1908 году вышел указ городской думы объединить Подкремлевский парк и Александровский бульвар. К тому времени фонтан и оркестровая раковина представляли из себя руины, а деревья начали гибнуть от соленых грунтовых вод.

После 1917 года сад получил название «Олимп», годом позже здесь был похоронен командир Особого экспедиционного отряда С. П. Буров, на его могиле установили памятник-бюст, а сад стал называться Буровским.

К 400-летию Астрахани, в 1958 году прах С. П. Бурова и его памятник были перенесены на Астраханское городское кладбище, а на месте сада создана площадь по проекту коллектива архитекторов под руководством В. М. Ананьева. Доминантой площади стал 17-метровый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Постамент памятника был выполнен из карельского гранита, а 9-метровая скульптура Ленина из бронзы. Открытие состоялось накануне годовщины революции. Помимо памятника В. И. Ленину, площадь была украшена семью фонтанами и имела большую трибуну для приветственных речей, которую разобрали в период перестройки. С этого времени площадь Ленина стала главной площадью города: на Первомай и 7 ноября здесь проходили демонстрации трудящихся, 9 мая — парады ветеранов, а в 60–70-е годы торжественно принимали в пионеры.

К 450-летию Астрахани (в 2008 году) в качестве подарка от петербургской администрации площадь была реконструирована по проекту Петербургских архитекторов Е. В. Васильковской, В. Л. Спиридоновой.

В настоящее время на площади проводятся различные общегородские мероприятия, самым крупным из которых является празднование дня победы.

Описание

Площадь покрыта светлыми пародами гранита, гармонирующими с белёными стенами Астраханского кремля и украшена малыми архитектурными формами. Основной ее достопримечательностью, кроме памятника В.И. Ленину является комплекс фонтанов «Нева – Волга», состоящий из семи фонтанов, из которых два самых крупных фонтана - «Нева» и «Волга» размещены по концам площади. Согласно художественному замыслу два этих образа идут навстречу друг другу, соединяясь в центре.

Аллегорические женские фигуры с кувшинами – скульптурные образы великих российских рек Невы и Волги – установлены в колоннадах больших круглых фонтанов, расположенных в восточном и западном концах площади.

Между большими фонтанами на главную ось площади нанизано еще пять малых круглых чаш из белоснежного мансуровского гранита. На их парапетах размещены бронзовые мифологические существа – обитатели водной стихии, сосуды – символы изобилия и фигуры мальчиков. По задумке авторов (скульптор Е. Н. Ротанов) каждая из этих фигур не является отдельным образом, а выражает разные состояния одной и той же юной души. Вечное движение воды порождает творческие устремления, поэтому один читает, другой рисует, а третий наблюдает за игрой водяных струй. Каждая фигура не является отдельным образом, а выражает разные ипостаси одной и той же юной души.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО