Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Мочалова

ул. Никольская д. 9

О здании
Полное название: Дом с номерами и трактиром Мочалова И.В.
Дата постройки: 1874-1877 г., 1878-1884 г.
Адрес: ул. Никольская д. 9
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Архитектурный стиль: Эклектика
Фотографии

Дом с номерами и трактиром Мочалова И.В.

Одна из наиболее крупных частных построек в Астрахани с декоративным решением фасадов, характерным для архитектуры периода эклектики.

История

Первоначально дом принадлежал потомственному почетному гражданину Ипполиту Васильевичу Мочалову. В 1925 году его владельцами были Александр и Николай Иванович Федоровы.

Дом возводился в два этапа, сначала с 1874 по 1877 год была выстроена западная часть здания. Она состояла из каменного двухэтажного дома с лавками, к которому с севера примыкало трактирное заведение с номерами и трехэтажной пристройкой. Здание имело П-образную форму. С 1878 по 1884 год была пристроена восточная часть здания, двухэтажный дом с лавками. Она имела Г-образную форму.

До революции в здании располагались жилые дома с лавками, а также трактирное заведение с номерами.

Архитектура

Одна из наиболее крупных частных построек в Астрахани с декоративным решением фасадов, характерным для архитектуры периода эклектики. Это купеческий многофункциональный комплекс из нескольких разновременных двух и трехэтажных зданий, поставленных по периметру внутреннего двора с фасадами по красным линиям трех улиц.

Первоначальный облик дома претерпел некоторые изменения. Первоначальная железная крыша заменена шиферной. Арочные проезды во внутренний двор с восточной и западной сторон заложены, частично изменена внутренняя планировка здания.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО