Памятники архитектуры Астрахани /

Дом М. С. Саркисова

ул. Красная Набережная, 33

О здании
Дата постройки: 1878 г.
Адрес: ул. Красная Набережная, 33
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000441000)
Автор проекта: Архитектор Э. И. Фольрат
Архитектурный стиль: Поздний классицизм, эклектика
В здании размещается: Жилой дом
Фотографии

Дом М. С. Саркисова

Этот дом мог бы служить украшением набережной, но уже многие годы находится в плачевном состоянии.

История

Здание было построено в 1878 году по проекту архитектора Эрнеста Фольрата для армянского купца М. С. Саркисова.

Эрнест Иванович Фольрат родился в 1823 году в Саксонии, затем его семья переехала в Петербург, где он учился в Академии художеств. После окончания академии он работал помощником архитектора. В 1849 году Фольрат получает звание художника 14 класса, а в 1854-м – удостоен звания академика за проект музея для живописи и скульптуры. Петербуржский период деятельности архитектора Фольрата отмечен церковным строительством, а также работой на строительстве пассажирских станций Петербургской железной дороги и дворца великого кн. Михаила (1862). В 1868 году Эрнест Иванович получает назначение в Астрахань на должность астраханского городского архитектора, на этой службе он будет состоять до 1882 года.

Позже Саркисов продал свой дом лесопромышленнику Владимиру Макарову.

После Октябрьской революции дом был разделён на отдельные квартиры. Реставрация здания не осуществлялась. В 2009 году в доме произошел пожар, в результате которого пострадала его левая половина, обрушилась часть кровли. Здание находится в неудовлетворительном состоянии.

Архитектура

Трёхэтажное каменное здание в плане представляет собой прямоугольник вытянутый с востока на запад. Главный фасад ориентирован на набережную реки Кутум. Первый этаж рустован. Горизонтальные членения фасада представлены лепными элементами, сухариками, межэтажными карнизами с орнаментом. Окна третьего этажа арочной формы, замковые камни украшены маскаронами. Над окнами второго этажа так же имеются маскароны (гирлянды). По бокам фасад и балкон украшают пилястры с листьями аканта на капители. Венчает здание башни с люкарнами, расположенные по бокам, и центральный аттик с двумя оконными проёмами, лепным орнаментом и разорванным фронтоном.

В стилистическом отношении здание можно определить как поздний классицизм с барочными элементами. К классицизму можно отнести декор маскарон, пилястры, рустовку, к барочной отделке - разорванный фронтон, люкарны, лепнину.

Автор-составитель: Екатерина Бардынина

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО