Памятники архитектуры Астрахани /

Татарское подворье («Темный ряд»)

ул. Тредиаковского, 9

О здании
Полное название: Здание «Тёмного ряда» (Татарское подворье)
Дата постройки: 18-19 вв.
Адрес: ул. Тредиаковского, 9
Объект культурного наследия федерального значения (3000103000)
Автор проекта: автор неизвестен
Архитектурный стиль: поздний классицизм
Фотографии

Здание «Тёмного ряда» (Татарское подворье)

Здание относится к числу древнейших памятников гражданской архитектуры Астрахани. Обработка его фасада напоминает относящиеся к этому времени памятники некоторых среднерусских городов, например, Коломны. Комплекс отличается интересным композиционным решением, своеобразными пропорциями и выразительной скупостью декоративного оформления. Вместе с фрагментарно сохранившейся обстройкой двора подворье представляет редкий в русской архитектуре ансамбль административно-торгового назначения.

История

Автор проекта неизвестен, постройка осуществлена силами местной артели каменщиков. Заказчиком выступало татарское общество и городское управление Астрахани. Датировка основана на стилистических признаках.

Существующий дом, вместе с окружающим его трёх сторон постройками, составлял комплекс так называемого «Тёмного ряда». Можно предположить, что обширные подвалы и весь нижний этаж дома использовались первоначально как складские и торговые помещения. Помещения нижнего этажа в последствии были расширены восточными пристройками. Здание выстроено на крутом спуске Соборной улицы, из-за чего сохранившиеся южные ворота оказались довольно высоко над землёй, возможно, здесь ранее существовал деревянный пандус с улицы.

По введенному в 1869 году административному делению г. Астрахани домовладение числилось во 2 части, 5 околотка ул. Почтовая и угла Соборной, 29.

В 1879 году владельцем дома И. Н. Калеевым была произведена надстройка деревянного этажа над восточными одноэтажными пристройками. Внутренняя планировка изменена: поставлены дощатые перегородки, часть первоначальных арочных дверных проёмов заложена и устроены новые проёмы.

Известно, что в 1964 году, здание было капитально отремонтировано. В состав памятника архитектуры входят: главный корпус; палатка и ворота.

Архитектура

Главный корпус представляет собой каменный, одноэтажный дом, с мезонином, подвалами и деревянной галереей. В плане это вытянутый прямоугольник, со сторонами 22,5 и 11 метров, со скошенной под острым углом к уличному фасаду боковой южной стороной и Г-образным выступом одноэтажной постройки в глубину двора. Длинным, семиоконным фасадом и трёхоконным мезонином дом обращён к улице Тредиаковского. К дворовому фасаду примыкает двухъярусная галерея. Стены сложены из кирпича 24-25 х 11-12 х 5-6 см., оштукатурены.

Фасады оформлены в стиле позднего классицизма: простым деревянным карнизом, профилированными оконным сандриками, богатой лепниной. Фасад, обращённый к улице, и древняя часть боковых фасадов увенчаны сочным профилированным карнизом. По уличному фасаду на уровне отлива проходят междуярусный пояс с крупным обломом четвёртого вала. Фасад по всем простенкам расчленён двумя ярусами лопаток, соприкасающихся с карнизом и поясом без раскрепок: крайние лопатки сильно отступают от углов. Под окнами верхнего этажа помещаются прямоугольные горизонтальные филёнки. Дверные проёмы анфилады верхнего этажа заложены, изначально они имели полуциркульные очертания. Стены снаружи и изнутри, перегородки и потолки оштукатурены и побелены. Деревянные колонны галереи увенчаны тосканскими капителями.

Западная, вероятно более древня часть здания в обоих этажах и подвале делится поперечными стенами на четыре равных помещения, которые в нижнем этаже имеют отдельные входы, а в верхнем – образуют анфиладу. Стены сложены из кирпича 30 х 15 х 7,5 см. Толщина стен в нижнем этаже 90 см, а во втором этаже стены образуют отлив до 80 см. Стены восточных пристроек сложены из кирпича 28 х 14 х 7,5 см. Деревянный этаж над восточными пристройками – венчатый, из брусьев, перевязанных «в лапу» и обшитых тесом, фундамент кирпичный ленточный. Полы – лаги по кирпичным столбам, ступенька цоколя отмечает уровень полов нижнего этажа. Перекрытия деревянные, балочные. Крыша дома шиферная, пальмовая, на деревянных стропилах.

Наличник лестниц, ведущих со двора во второй этаж, относится ко II половине XIX века. Примыкающая со стороны двора к дому каменная пристройка 1881 года с неоштукатуренными фасадами, украшена в формах архитектурной эклектики.

Дом является памятником жилой архитектуры, относится к типичным небольшим особнякам первой половины 19 века и отличается характерной для Астрахани галерейной пристройкой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО