Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Кононова

ул. Анатолия Сергеева, 16

О здании
Полное название: Дом доходный И. И. Кононова
Дата постройки: 1881 г.
Адрес: ул. Анатолия Сергеева, 16
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000533000)
Архитектурный стиль: эклектика
Фотографии

Дом доходный И. И. Кононова

В соответствии с постановлением Главы Администрации Астраханской области от 15.06.1993 года объект был принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры местного значения под наименованием: «Дом Кононова, 1881 г. – г. Астрахань, ул. Ан. Сергеева, 16, ул. Кремлевская, 15, ул. Лейтенанта Шмидта, 2».

История

В 1883-1884 годах на данном месте указано деревянное домовладение мещанина Полозкова Гаврилы Ивановича. Во второй половине 1885 года домовладение по адресу ул. Перевозная (ныне л-та Шмидта), Банная (ныне А. Сергеева), Набережная р. Волги (ныне Кремлевская) переведено на имя астраханского купца 1 гильдии Ивана Ильича Кононова. Известно, что здесь располагались лавка, питейное заведение, курень, харчевня, квасоварня и квартира владельца.

В 1927-1928 годах домовладение было муниципализировано.

Архитектура

Памятник представляет собой крупное двухэтажное каменное здание, П-образное в плане, на подвале с антресолями и галереями по дворовым стенам. Это образец крупного доходного дома с застройкой по периметру участка. Расположено здание в портовой части исторического района «Коса» и выполняет важную роль - держит красные линии трех улиц.

Парадный вход устроен со стороны улицы л-та Шмидта, но в настоящее время он не используется, вход в здание располагается со стороны двора. Со стороны ул. А. Сергеева и Кремлевской имеются арочные проезды во внутренний двор.

В стилистическом отношении здание можно отнести к эклектике. Четкий ритм окон, рустовка первого этажа, простенок с пилястрами между окнами и равномерное горизонтальное членение фасада пилястрами относится к классицизму, а чугунное литьё и вставки из белого камня тяготят к стилистике модерна. Кирпичные арки над окнами второго этажа венчают замковые камни. Центральные и угловые части фасада украшены аттиками со слуховыми окнами.

Автор-составитель: Тутаринова Мария

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО