Памятники архитектуры Астрахани /

Дом гостиный с торговыми лавками Усейнова Аджи

ул. Кирова, 27

О здании
Полное название: Дом гостиный с торговыми лавками, доходный дом (подворье) Усейнова Аджи
Дата постройки: 2-я пол. 19 в., до 1884 г.
Адрес: ул. Кирова, 27
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: неизвестен
Фотографии

Дом гостиный с торговыми лавками, доходный дом (подворье) Усейнова Аджи

Астрахань до конца 19 века была крупнейшим центром торговли с востоком. С 17 по 19 век в городе размещались колонии индийских, персидских и армянских купцов. Одной из наиболее крупных и богатых колоний была персидская, а одним из самых обеспеченных ее представителей был Аджи Усейнов Усеин-Али.

История

До 1860-х на этом месте стоял дом с лавками, принадлежавший надворному советнику Кириллу Федорову, который продал его персидскому купцу, принявшему русское подданство, по имени Аджи Усейнов. Здание к тому времени уже сильно обветшало и Аджи решил выстроить новый двухэтажный доходный дом на месте прежнего.

Аджи Усейнов, после принятии им русского подданства был сначала купцом 2-й гильдии, а в 1868 году стал купцом 1-й гильдии. Он обладал крупным состоянием, кроме этого доходного дома в Астрахани ему принадлежало Персидское и Армянское подворья, а также каменный дом с гостиницей на набережной Варвациевского канала (ныне это набережная 1 мая). Аджи Усенов к тому же был образованным человеком и выступал одним из учредителей и членом Петровского общества исследователей Астраханского края.

Новый доходный дом постренный Усейновым состоял из 3 корпусов, которые образовали два замкнутых внутренних двора с галереями. Верхний этаж сдавался в найм под квартиры, и нижний под торговые лавки, магазины, мастерские, склады и конторы. Стоит отметить, что здесь среди прочих размещался и магазин компании «Зингер».

Самый эффектный — западный объем с пилястрами и арочными окнами. Его главный фасад — на Паробичебугорной улице. Двумя другими фасадами он также выходит на Знаменскую (Красного Знамени) и Белогородскую (Ленина).

Архитектура

Доходный дом представляет собой двухэтажное каменное здание из трех корпусов. Главный фасад обращен в сторону улицы Кирова. Фасады здания украшают пилястры и арочные окнами.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО