Памятники архитектуры Астрахани /

Дом доходный Багирова М.А.Д.

ул. Советская, 8

О здании
Полное название: Дом доходный Багирова М.А.Д. (с 1918 г. - здание городского коммунального отдела)
Дата постройки: 1902 г., 1918-1928 гг.
Адрес: ул. Советская, 8
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (2147483647)
Фотографии

Дом доходный Багирова М.А.Д. (с 1918 г. - здание городского коммунального отдела)

История

Здание было построено в 1902 году в качестве доходного дома, и принадлежало купцу Багирову. На первом этаже помещения арендовали: магазин общества «Граммофон» и магазин игрушек. В 1903 году на втором этаже дома разместилось первое в Астрахани частное учебное заведение - женская гимназия Надежды Степановны Шавердовой.

Н.С. Шавердова начала свою педагогическую работу в должности классной наставницы в Мариинской женской гимназии в 1870 году. В 1895 году она обратилась к попечителю Казанского учебного округа (куда относилась Астрахань), по личной инициативе, с просьбой о разрешении на открытие частной женской гимназии с программой Министерства Народного Просвещения. Губернатор Н. Н. Тевяшов личным ходатайством перед попечителем Казанского округа ускорил разрешение на открытие Гимназии. В этом же году Шавердова получила разрешение и открыла гимназию - первое в городе учебное заведение, созданное по личной инициативе.

Целью Шавердовой было создание в Астрахани доступной женской средней школы, поэтому плата за обучение составляла 40 рублей в год. Средние женские учебные заведения имели свою специфику и некоторые отличия учебно-воспитательной программы. Шавердова требовала от подчинённых ей преподавателей предупреждать поступки детей внимательным наблюдением; «в случаях же воздействия» не прибегать к наказаниям, а пользоваться добрым словом, пробуждая раскаяние, желание быть лучше. Но не только этим отличалась Шавердовская гимназия – в ней были также отменены и всякие награды учащимся за успехи и поведение, «как не достигающие прямой цели и вызывающие чувство тщеславия». Все ревизовавшие гимназию чиновники давали о ней самые положительные отзывы.

В 1903 году гимназия из частной была преобразована в гимназию с правами женских гимназий Министерства народного просвещения, а Председателем Педагогического Совета и руководителем учебной жизни был назначен директор Астраханской мужской гимназии С. А. Богатырев.

Архитектура

Западный фасад здания в стилистике классицизма, выходящий в сторону сквера им. Кирова, был создан в советское время архитектором В. М. Ананьевым как композиционный элемент оформления сквера.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО