Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Эльдарова

ул. Набережная 1 Мая, 53

О здании
Полное название: Дом Эльдарова
Дата постройки: 1880-1890-е гг.
Адрес: ул. Набережная 1 Мая, 53
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000250000)
Фотографии

Дом Эльдарова

История

Известно, что астраханский купец Эльдаров до 1884 года возвел на этом участке (в то время по Набережной Варвациевского канала и Татарского съезда), на месте небольшого особняка, каменный доходный дом. В 1899 году домовладение принадлежало Эльдарову Егору Ивановичу.

По данным ФГУП «Ростехинвентаризация» по Астраханской области в 1938 году – по Набережной 1 Мая, 53 (бывш. 59) и Съезд 25 января 1918 г., 11 (бывш. 9, ныне Мусы Джалиля) значилось бывшее домовладение Мириманова. Угловое здание (лит. А) было занято Татарским педагогическим техникумом.

Архитектура

Усадьба является хорошо сохранившимся образцом усадебной застройки Набережной Варвациевского канала (ныне Набережная 1 мая) конца 19 века. В состав комплекса входят жилой (угловой) двухэтажный кирпичный дом (лит. А), а также: одноэтажное кирпичное здание (флигель с хозпостройкой, лит. Б, б, Г) по ул. Мусы Джалиля; одноэтажное кирпичное здание (хозпостройка, лит. В) во дворе; фрагмент ворот с калиткой. Все строения располагаются по периметру двора.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО