Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Бухарцевой

ул. Коммунистическая, 12

О здании
Полное название: Дом Е. Г. Бухарцевой
Дата постройки: кон. 19 в.
Адрес: ул. Коммунистическая, 12
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000420000)

Дом Е. Г. Бухарцевой

Здание является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с постановлением Главы Администрации Астраханской области от 27.12.1993 года № 230.

История

На плане города за 1899 год по адресу ул. Рождественская, 9 значится домовладение Бухарцева Григория Яковлевича, построенное на пустопорожнем месте. В 1902-1918 годы – домовладение по ул. Рождественская принадлежит Бухарцевой Екатерине Герасимовне и включает в себя уже: 1) 2-х этажный каменный дом выходящий на улицу, новый, использующийся под квартиры; 2) 2-х этажный каменный дом на улицу – квартиры; 3) 2-х этажный каменный флигель во дворе с пристроем: низ - заведения, верх – квартира; 4) 3 каменные палатки – 4 выхода.

Согласно данных филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по Астраханской области в 1938 году по ул. Достоевского (Коммунистическая), 9 значилось бывшее домовладение Бухарцева. В настоящее время историко-культурное значение имеют следующие здания и сооружения: лит. А - дом жилой; лит. Б,б - дом доходный; ограда, ворота и калитка.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО