Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Башня Крымская

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Башня Крымская
Дата постройки: 1582-1589 гг.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: Мастера городового дела Михаил Вельяминов, Григорий Овцын, дъяк Дей Губастый
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Башня Крымская

Угловая глухая башня, расположенная на стыке южной и северо-западной стен кремля.

История

Изначально башня с двух сторон была защищена водными преградами: с юга - озером Солонец, с северо-запада - руслом Волги. Береговая полоса возле башни была довольно узкой и в паводок заливалась водой.

Свое названия башня получила благодаря расположению - напротив нее на правом берегу Волги проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом отчего и башня стала именоваться Крымской.

Так как существовала опасность нападения на Астрахань со стороны Волги, «башня была одной из наиболее мощных в стратегическом отношении».

В прясло южной стены между Житной и Крымской башнями в 19 веке было встроено здание цейхгауза. К моменту реставрации (1959-1974 годы) кремлевские стены возле него разрушились. По этим причинам практически вся южная кремлевская стена восстановлена реставраторами в формах 16 века. Сама башня была выведена из аварийного состояния, укреплена стальными связями и реставрирована.

Архитектура

Башня по форме ромбовидная, в плане: 12,8 х 13,2 м., с юга от зубцов до земли имеет высоту 17 м. Толщина ее стен: 3,5 м. Стены увенчаны 5 зубцами с 3 стрельницами, на всех фасадах башни ныне по 5 печур с бойницами, то есть всего 12 стрельниц и 20 бойниц. Однако за долгие годы своего существования башня многократно исправлялась и ремонтировалась, о чем красноречиво говорит старинная фотография Крымской башни, запечатлевшая ее фасады, где на стенах по 7 печур с бойницами. Следовательно, был период, когда Крымская башня располагала 40 огневыми точками: 12 стрельницами и 28 бойницами.

По вертикали башня расчленена валиком, проходящим выше бойниц второго яруса. По углам она имеет лопатки, на которых вверху находится обходящий ее со всех сторон поясок, в 16 веке его украшали три ряда голубого глазурованного кирпича. К началу реставрации башни поясок почти не сохранился, но был воссоздан.

Вход в башню с прясла стен устроен в северо-восточном углу на уровне четвертого яруса. Из второго яруса в первый ведет деревянная лестница, а на третий, четвертый и верхний, пятый ярус с зубцами ведет каменная лестница сделанная в толще стены. Ярусы разделены бревенчатыми перекрытиями.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО