Башня Житная

Житная башня

Астраханский кремль

Полное название: Житная башня

Дата постройки: 1582-1589 гг.

Адрес: Астраханский кремль

Статус: объект культурного наследия федерального значения

Автор проекта: Мастера городового дела Михаил Вельяминов, Григорий Овцын, дъяк Дей Губастый

Это южная, глухая башня, одна из трех сохранившихся первоначальных башен Астраханского кремля. Своё название она получила от примыкавшей к южной стене кремля «маленькой крепостицы». Называлась «сия крепостица... Житным двором, что значит то место, где всякой нужной запас лежит. Ибо там есть государевы амбары (житницы), в коих жито» (обмолоченное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.), которое выдавалось в качестве хлебного жалованья астраханскому гарнизону, духовенству, кормовым служилым татарам, казенным мастерам, подмастерьям, работным людям. А. Дженкинсон отмечал, что здесь «земля не родит хлеба, в мясе и хлебе здесь большой недостаток...».

История

Астраханский гарнизон и горожане всегда были в полной зависимости от поставок хлеба. При перебоях в доставке хлеба цены на него повышались, а в смутные времена, когда привоза ниоткуда не было, начинался голод. Так как на Житном дворе хранился жизненно необходимый городу продовольственный запас, стены его были, как и кремлевские, мощные каменные, в длину 80, а в ширину 40 сажен. Житный двор был небольшой изолированной крепостью с единственными в его западной стене Житными воротами. Он примыкал к южной стене кремля от башни Архиерейской до Житной, с юго-западной стороны которой находилось озеро «Солончак называемое, которое (по описанию С. Г. Гмелина) в зимнее время чрезмерным количеством поваренной и горькой соли наполнено бывает, и для того в самую сильную стужу едва замерзает, летом же соленая влажность выходит парами и после остается только один ил... Сие озеро... в ширину имеет около пятидесяти сажен...». При нападении на город неприятеля озеро у стен кремля и Житного двора служило естественным оборонительным рубежом перед ними, а Житный двор становился надежным фортом, державшим самостоятельную оборону.

В старину сообщение кремля с Житным двором было через Житную башню. В 16 веке вход в ее нижний ярус был устроен со стороны кремля, откуда через внутренние лестницы в толще ее стен через третий боевой ярус, как и в других башнях кремля, имелся выход на боевые площадки верхнего боя и прясло стен Житного двора. Во время ремонта в 40-50-х годов 19 века нижний вход из кремля в башню был заложен кирпичом и завален землей до линии боевой площадки. С этого времени вход в башню был с боевых площадок верхнего боя.

Интересной страницей в истории Житного двора было время размещения за его стенами лютеранской общины. Появление лютеранской общины на территории Житного двора было связано со временем Петровских преобразований, когда в Астрахань прибыло много иностранцев-европейцев, приехавших в Россию по приглашению Петра I в 1702 году. Они поступали на государственную и военную службу для участия в реформировании русской армии по европейскому образцу, оказания практической помощи в создании флота, развитии промышленности.

После 1706 года в распоряжение иноземцев был предоставлен Житный двор. В 1713 году они построили здесь первый лютеранский молитвенный дом, а при губернаторе А. П. Волынском в 1720 году преобразовали его в кирху, выстроив при ней дом для пастора, в котором расположилась и приходская школа. Этим было вызвано недовольство со стороны епископа Астраханского и Терского Иоакима, обратившегося в конце 1721 году письменно в Священный Синод с тем, «...что лютеранский пастор Яган Сикилис близ православной церкви (т.е. Успенского собора) построил свою церковь и чинит сим помешательство...». Но так как владыка Иоаким не смог собрать по запросу Святого Синода необходимых сведений для обоснования ликвидации или переноса лютеранской церкви, его обращение в Синод «осталось без последствий».

К приезду в Астрахань в 1769-1770 годах С. Г. Гмелина стены кремля и Житного двора пришли в ветхость. Он писал, что «крепостица» Житный двор, «кирпичного стеною обнесенная..., теперь разваливается и подкрепляется только деревянным палисадом...». Проход в Житный двор через Житную башню в этот период потерял смысл, так же как и через Житные ворота. «Прежде в сию маленькую крепостицу ходили чрез собственные ея ворота к западу лежащие, Житными называемые, а ныне ездят в оную и из Кремля сквозь самую городскую стену, которая при Архиерейском дворе совсем разломана».

В 1825 году стены Житного двора за ветхостью были совсем разобраны, а в 40–50 -х годах 19 века башня ремонтировалась. Были поставлены металлические связи и выложены разрушившиеся к тому времени некоторые зубцы. В 1893 году башня вновь ремонтировалась. Нижнюю часть башни с наружного и внутреннего фасадов облицовали, сделали утолщение (контрфорс), перекрытия и кровлю.

В 19 веке в южную стену кремля между башнями Архиерейской и Житной была встроена казарма, не сохранившаяся к моменту реставрации Астраханского кремля.

При реставрации к 400-летию Астрахани возле Житной башни были устроены ворота, которых ранее там не было. Они появились по заказу астраханской администрации для удобства прохода в кремль со стороны площади им. Ленина. А к реставрации по случаю 450-летия Астрахани этот проход был заложен.

Архитектура

Житная башня самая небольшая из всех кремлевских башен. Защищенная с двух сторон Житным двором и озером, она находилась в наименее опасном месте, что отразилось на ее конструктивных особенностях и размерах.

В плане башня квадратная (9,3 х 9,4 м.), ее высота с зубцами равна всего 12,7 м, толщина стен около 3 м. Башня четырехъярусная, увенчана с каждой стороны 4 зубцами, в двух средних на каждой стороне по 2 стрельницы. В стенах башни всего 9 бойниц, то есть в полном соответствии с московскими рекомендациями: «... где менее беды (строить башни) поменьше, но чтобы все были о трех бойницах...», что и нашло полное воплощение в Житной башне.

В 16 веке вход в ее нижний первый ярус был устроен со стороны кремля. Во время ремонта в 40–50-х годах 19 века этот вход был заложен кирпичом и завален землей. По вертикали Житная башня расчленена декоративным валиком, проходящим выше второго яруса. По углам ее имеются лопатки, которые вверху доходят до венчающего пояска. Башня увенчана с каждой стороны четырьмя зубцами. Два средние зубца на каждой стороне имеют бойницы.

Присоединяйтесь!
Это интересно
А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что Астрахань можно найти в первом географическом атласе?Открыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что под номером "12" по ул. Советская скрывается два разных здания?Открыть →

История в лицах

О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в АстраханиОткрыть →

А знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что символизирует Астраханский герб?Открыть →