Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Артиллерийская (пыточная) башня

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Артиллерийская (пыточная) башня с артиллерийским (зелейным) двором
Дата постройки: 1582-1589 гг.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: Мастера городового дела Михаил Вельяминов, Григорий Овцын, дъяк Дей Губастый
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Артиллерийская (пыточная) башня с артиллерийским (зелейным) двором

Северо-восточная угловая глухая Артиллерийская (пыточная) башня — третья дошедшая до нас древняя башня кремля. В 30-х годах 17 века к ее северному фасаду была пристроена простиравшаяся в восточную сторону от кремля стена Белого города, а с внутренней стороны кремля к башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором.

История

Долгое время башня была безымянной, а в начале 17 столетия при городовом воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине её стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной. Недалеко от Пыточной башни у северной стены кремля находилось здание Астраханской Приказной палаты - центрального учреждения административного управления краем, где велось и хранилось судебное делопроизводство. Став местом пыток, башня не утрачивала своего боевое назначение, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором.

К 1737 году башня значительно обветшала и имела трещины. На северном фасаде из пяти венчающих ее зубцов один отсутствовал. О плохом состоянии башни упоминается и в 1750-1758 годах и позже. В последующие годы башня все более ветшала и уже к 1791 году не имела венчающих ее верх зубцов.

В таком состоянии башня находилась до момента капитального ремонта кремля в 40-х годы 19 века, когда вновь были построены венчающие ее зубцы, но без сохранения прежних форм, высоты и декоративного убранства. В древнее же время декоративный пояс Артиллерийской башни был разбит на выемки-ширинки, внутренняя часть которых была заполнена кирпичом с голубой поливой.

В 20-х годах 19 века примыкавшая к башне стена Белого города была разобрана из-за ветхости.

В 1893 году производился ремонт башни. Её фасады в некоторых местах облицевали новым кирпичом и в основании устроили контрфорсы. Одновременно сделали перекрытия и кровлю.

При реставрации астраханского кремля, в 1958 году Артиллерийская башня отреставрирована и ей возвращено прежнее убранство, восстановлены утраченные и искаженные детали.

В 1974 году, после завершения реставрационно-восстановительных работ, комплекс Артиллерийского двора и башни был передан для размещения выставок Астраханскому музею-заповеднику.

Архитектура

В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7 х 12,3 м. Высота с зубцами после восстановления их по древней форме около 16 м. Башня четырехъярусная, имеет 15 бойниц и завершается пятью зубцами с каждой стороны. Средние три зубца имеют стрельницы для пищального боя. В толще башенных стен устроены ниши-бойницы для пятнадцати пушек. Ярусы соединены каменными лестницами в толще стен, а на уровне боевой площадки крепостной стены в башне были устроены сквозные проходы для выхода на прясло. Сверху башню покрывает деревянный шатер со сторожевой вышкой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО