Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Архиерейских палаты с домовой церкви Спаса Всемилостивого

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Архиерейских подворье
Дата постройки: 1617, 1709, 1799 гг., 19 в., нач. 21 в. (реставрация)
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: реставрация выполнена по проекту архитектора Леонида Потапова
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Архиерейских подворье

Одно из самых древних зданий Астраханского кремля.

История

С южной стороны около Успенского собора находилось примыкающее к нему Архиерейское подворье, где в начале 17 века был выстроен Архиерейский дом, а в 1677 году - каменные Архиерейские палаты. Путешественник Корнелий де Бруин писал в 1703 году, что Митрополичьи палаты составляют «главное здание в городе, чрезвычайно обширное, длинное и каменное».

В 1709 году над ними была сделана надстройка второго этажа с Крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса. Здание это описано С. Гмелиным: «Главный дом, в котором живет Архиерей, построен в три жила и соборною церковью соединен из кирпичей зделанных мостом».

В 1778 году Архиерейский дом сильно пострадал от пожара, после чего в 1799 году здание было надстроено третьим этажом, а в 19 веке стало четырехэтажным. Позднее оно неоднократно приспосабливалось под размещение различных учреждений. При этих переделках древний комплекс Архиерейского дома потерял свою архитектурную выразительность и слился с безобразящей его двухэтажной надстройкой. Как показали исследования, зданию Архиерейских палат и домовой церкви можно вернуть их первоначальный вид, для чего необходимо разобрать эту надстройку, восстановить утраченные детали и фрагменты древних зданий, стесанные наличники, заштукатуренные ценнейшие изразцы 16 века и т.д.

План реставрационных работ в кремле предусматривает снос этих надстроек и возвращение древнему зданию первоначального вида. Должна быть восстановлена и двухэтажная крытая галерея, которая на уровне второго этажа вела непосредственно из Архиерейских палат в Успенский собор.

Архитектура

Архиерейский дом ранее состоял из домовой церкви, жилых комнат и архиерейских палат. В плане дом имеет форму прямоугольника, вытянутого по направлению с востока на запад.

На наружном фасаде Архиерейских палат имеются изразцы с изображением сцен из «Александрии». На одном из них – Александр Македонский на коне с саблей в руке, на другом - лев, охраняющий царский дворец, на третьем - крылатое чудовище.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО