Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Консистория

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Консистория (Духовный приказ)
Дата постройки: 1667, 1778, 1893 гг.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Консистория (Духовный приказ)

Здание Астраханского судного Духовного приказа находится рядом с Архиерейским домом и Успенским кафедральным собором, к западу от Лобного места.

История

Каменное здание Духовного приказа было построено в 1677 году.

В 1728 году Духовный приказ был реорганизован в консисторию. По латыни Консисто́рия (consistorium) – место проведения собраний, совет. В Русской Православной Церкви консистория являлась епархиальным (окружным) учреждением при архиерее, осуществлявшем церковное управление и суд в епархии. Через него вся деятельность консистории была подотчетна Святейшему Синоду.

В 1778 году после перестройки здание консистории стало двухэтажным, затем сильно пострадало от пожара и было искажено при последующих перестройках в 19 веке - в 1893 году консисторию расширили с северо-западной стороны, и в таком состоянии она дошла до наших дней.

Некоторое время при консистории действовала редакция газеты «Астраханские епархиальные ведомости». В 1918 году консистория была упразднена.

С 1986 года в здании размещалось художественное училище имени П. А. Власова.

В 2000-е годы здание было передано Русской Православной Церкви, а в 2007 году начались работы по его реставрации. По окончанию реставрации в здании консистории разместилась воскресная школа.

Архитектура

Здание построено из кирпича, первоначально оно было двухэтажным и имело в каждом этаже по три помещения, перекрытых цилиндрическими сводами.

Внутри современного объёма сохранилось более древнее ядро, которое выделяется большей толщиной стен и сохранившимися сводчатыми перекрытиями.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО