Памятники архитектуры Астрахани /
Астраханский кремль /

Артиллерийский двор

Астраханский кремль

О здании
Полное название: Артиллерийский (Зелейный) двор астраханского кремля
Дата постройки: 16-17 вв.
Адрес: Астраханский кремль
Объект культурного наследия федерального значения
Объект входит в состав комплекса

Артиллерийский (Зелейный) двор астраханского кремля

В старые времена назначением двора было хранение пороха, который именовался «зельем». На территории двора сохранился погреб - ровесник кремлёвских башен и стен, в котором на глубине под толстыми каменными сводами в прохладе и сухости бочками хранили порох. А теперь здесь размещена выставочная экспозиция, посвященная истории Астрахани 17-19 веков.

История

Зелейный двор с пороховым погребом расположен в северо-восточной части кремля, рядом с артиллерийской башней, и является ровесником стен и башен кремля.

Основным назначением зелейных дворов было хранение дымного или черного пороха, который в старину русские называли "зельем". Порох легко воспламенялся, его берегли, он был жизненно необходимым для гарнизона. До конца 19 века порох был единственным взрывчатым и метательным веществом, применявшимся в военном деле. Поэтому и хранили его бочками в глубоких каменных зелейных погребах с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием «в прохладе и сухости».

После Петровских реформ в первой трети 18 века старинная армейская терминология была заменена европейской. Она активно стала входить в обиход, что привело к переименованию военных объектов в кремле. Устаревшее слово «зелье» было прочно заменено словом «порох», поэтому зелейный погреб стали называть пороховым погребом. Изменило свое содержание слово «наряд», его старое значение было замещено термином «артиллерия», отчего Зелейный двор стал именоваться Артиллерийским двором. Утратила свое мрачное наименование и Пыточная башня, перестав быть местом следственных дознаний. Башню стали называть Артиллерийской по названию Артиллерийского двора, на территории которого она находилась.

К концу 18 века двор уже не рассматривался военным ведомством как основное место для складирования взрывчатых веществ и снарядов. Некоторое время в погребе хранились старинные знамена и стрелецкие бунчуки.

В 1974 году, после завершения реставрационно-восстановительных работ, комплекс Артиллерийского двора и башни был передан для размещения выставок Астраханскому музею-заповеднику.

Сейчас на территории двора экспонируются старинные пушки и часто проходят вечера фольклора, выступают артисты, а также проводятся интерактивные музейные мероприятия.

Архитектура

Двор сложен на известковом растворе из плинфы, привезенной из развалин Золотой Орды (13-14 века), ныне это село Селитренное Харабалинского района. В более позднее время пороховой погреб был облицован кирпичной кладкой.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО