Памятники архитектуры Астрахани /

Дом Бабина

ул. Красная набережная, 26

О здании
Полное название: Дом с торговыми лавками и складами купца А.Т. Бабина
Дата постройки: 1860-е гг.
Адрес: ул. Красная набережная, 26
Объект культурного наследия федерального значения (3000000103)
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: здание в аварийном состоянии

Дом с торговыми лавками и складами купца А.Т. Бабина

Здание имеет статус памятника архитектуры согласно Постановления Совета Министров РСФСР № 1327, прил.1 от 30.08.1960; Решение облисполкома № 204 от 01.04.1959.

История

Дом возведен в третьей четверти 19 века, (до 1878 года, вероятнее всего в 1860-х годах) местной строительной артелью по заказу астраханского купца Алексея Тимофеевича Бабина. По окладной книге 1878 года на этом месте значится: «каменный 2-х этажный дом с двумя лавками, службами, каретником с конюшней, особенными каменными жилыми помещениями и кладовыми… о 8 окнах. Занимает оный сам домовладелец с семейством».

Архитектура

Памятник жилой архитектуры третьей четверти 19 века, ранний пример сплошной застройки по «красным» линиям с максимальным использованием площади занимаемого участка.

Здание представляет собой каменный, двухэтажный дом с подвалом, в 7 осей по северному фасаду в линию Красной набережной. Оштукатуренный фасад дома решен в ранних формах архитектурной эклектики. Между задними выступами боковых брандмауэров помещается деревянная галерея верхнего этажа, к которой примыкают каменные двухэтажные пристройки, возведенные по периметру участка. Средняя часть галереи, опирающаяся на два каменных столба, выступает наподобие полуротонды. Арочный проезд во двор делит нижний этаж на две симметричные части, служившие в свое время помещениями для двух лавок.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО