Памятники архитектуры Астрахани /

Здание Московского торгового дома

ул. Советская 4

О здании
Полное название: Здание Московского торгового дома
Дата постройки: 1790-е гг.
Адрес: ул. Советская 4
Объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: архитектор Дигби А.П.
Фотографии

Здание Московского торгового дома

Одно из важнейших зданий формировавших ансамбль бывшей плац-парадной площади - современного братского сада.

История

Памятник архитектуры конца 18 века - бывший Московский торговый дом, построенный по проекту архитектора Александра Дигби в 1793 - 1795 гг. Впервые здание появляется на генеральном плане Астрахани 1797 года. Здание входило в единый комплекс из трех сооружений: Главного народного училища и двух корпусов торгового назначения. Трёхэтажный корпус Московского торгового дома состоял из помещений лавок, погребов и частично жилых, которые сдавались в аренду купцам.

За время эксплуатации здание неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, поэтому к концу 20 века имело сильно искаженный облик. Основные ремонты и перестройки коснулись памятника во 2 половине 19 века. Капитальной перестройке здание подверглось в 1887 году, когда была разобрана колоннада и галерея со стороны главного фасада, а также наружные лестницы с портиками. Кроме этого по причини размещения на первом этаже магазинов окна были растесаны, для того чтобы превратить их в витрины европейского типа. В этот период была устроена внутренняя лестница в центре здания, ведущая на второй и третий этажи.

После революции магазины прекратили свою работу и оставались пустующими, а на верхних этажах разместился Совет народного хозяйства. В январе 1918 года здание сильно пострадало от пожара и после восстановления приобрело несколько иной облик. У первого этажа был нарушен ритмический ряд дверных проемов, на месте которых появились сплошные оконные проемы, а центральный вход в здание, расположенный между колонн портика, был перестроен. Позднее здание было приспособлено под гостиницу получившую название «Новомосковская». Гостиница размещалась здесь до начала работ по реконструкции в 2003 году.

8 апреля 2008 года обрушилась фасадная часть здания со стороны улицы Советской. После этого оно было разобрано и начался этап строительство нового здания, есть вероятность что новое здание на этом месте будет построено с сохранением исторического облика.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО