Памятники архитектуры Астрахани /

Здание Губернского правления

ул. Советская, 12

О здании
Полное название: Правление Губернское
Дата постройки: 1909-1912 гг.
Адрес: ул. Советская, 12
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитекторы: Антонов Н.Ф., Вейзен А.М., Коржинский П.И., Миловидов Н.Н.
Архитектурный стиль: неоклассицизм
В здании размещается: учреждения государственной власти
Фотографии

Правление Губернское

Губернское правление - учреждение ответственное за управление губернией в широком смысле, подчинявшееся губернатору и относившееся к Министерству внутренних дел. По определению закона, губернское правление есть «высшее в губернии место, управляющее оною, в силу законов, именем Императорского Величества».

История

В 1764-1769 годах астраханская Губернская канцелярия находилась на территории кремля у Пречистенских ворот. С 1808 по 1838 год Губернское правление располагалось за Губернаторским домом в Театральном переулке. В середине 19 века правление обозначено в квартале, выходящем в Театральный переулок, но уже на противоположной стороне (ныне Театральный переулок дом 5). В 1884 году правление значится уже по адресу Екатерининская улица 18, в каменном домовладении.

В 1897 году началась переписка с Министерством Внутренних Дел Российской империи, длившаяся 12 лет, по вопросу строительства нового здания Астраханского Губернского правления. В 1903 году проекты строительства здания Губернского правления многократно направлялись на утверждение в МВД. Но получив утверждение проекта, решение о постройке здания было приостановлено в связи с тяжелым финансовым положением.

В августе 1906 года новым астраханским губернатором становится Иван Николаевич Соколовский (1858-1919 гг.), который снова ставит вопрос о постройке здания Губернского правления. Технико-строительный комитет МВД утверждает старый проект, которой был разработан уже бывшим (к тому времени) губернским архитектором Н.Ф. Антоновым.

Закладка нового здания Губернского правления происходит 8 ноября 1909 года. Производителем работ назначается губернский архитектор-строитель А.М. Вейзен, его помощником младший инженер Н.Н. Миловидов. Позже в состав строительной комиссии входит губернский инженер П.И. Коржинский. К 1912-1913 годам здание было построено и освящено в следующем году.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО