О здании
Полное название: Здание Пастората церкви во имя Иисуса евангелическо-лютеранского исповедания
Дата постройки: 1892-1893 гг.
Адрес: ул. Казанская 102
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор Шкателов П.В.
Архитектурный стиль: псевдоготика
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Здание Пастората церкви во имя Иисуса евангелическо-лютеранского исповедания

История

«Астраханский справочный листок» от 23 сентября 1892 года сообщал, что «церковный совет лютеранской церкви решил преступить к постройке здания пастората», то есть церковно-приходского дома. Дом возводился по проекту архитектора Шкателова Павла Викторовича. 8 сентября 1893 года новый церковный дом по улице Кирочная был закончен и освящен. В здании пастората располагались квартира пастора и зал для собраний церковного совета.

После революции 1917 года здание было муниципализировано. Во второй половине 20 века планировка зданий пастората претерпела некоторые изменения.

В настоящее время здание пастората возвращено астраханской немецкой общине.

Архитектура

Деревянное, одноэтажное с северной двухсветной частью, на высоком подвале, здание пастората располагается в центральной части участка и своим северным фасадом выходит на красную линию улицы Казанская. К зданию крестообразному в плане, состоящему из северной и южной частей, с востока и запада примыкают пристрои с крыльцами.

Памятник отличается выразительным силуэтом. Декоративное оформление фасадов выполнено со стилизацией под готические формы.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО