Памятники архитектуры Астрахани /

Ансамбль зданий городских учреждений и реального училища

ул. Советская, 13, 15

О комплексе
Дата постройки: 1880-1912 гг.
Адрес: ул. Советская, 13, 15
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: архитектор Шрётер В.А., Виноградский В.Н., Домонтович К.К., Коржинский П.П., Николаев А.В.
Архитектурный стиль: русский стиль
В здании размещается: Дума Астраханской области, Администрация Астраханской области, Астраханский краеведческий музей
Фотографии
Состав комплекса

Ансамбль зданий городских учреждений и реального училища

Выдающийся пример постройки предназначенной для совмещения различных административных и культурных функций - «общественное служение во блага Отечества, стремление к цивилизации и просвещению».

История

Решение о строительстве здания городских учреждений было принято Городской Думой в 1879 году. Здание предполагалось выстроить в центре города, оно должно было занять целый квартал, поэтому уже в 1878 году Астраханской городской думой была учреждена комиссия, которой было поручено разобрать Алабовский дом или индийский гостиный двор, который тогда располагался на углу улиц Рождественская (ныне Коммунистическая), Екатерининская (ныне Советская), Индийская (ныне Володарского) и составить план и смету здания городских учреждений, а также и реального училища.

По предложению городского головы А.А. Репина Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта здания, которое «…должно выходить на три улицы: Рождественскую с востока, Екатерининскую с юга и Индийскую с запада; из фасадов же главный должен быть обращен на юг». В здании должны были разместиться: реальное училище, торговые помещения, городская библиотека, городской банк, городская дума, городская управа с архивом, сиротский суд, богадельня. В апреле 1880 года из представленных на конкурс проектов первая премия была присуждена русскому архитектору немецкого происхождения Виктору Александровичу Шрётеру.

В.А. Шрётер был одним из выдающихся Российских архитекторов 2-й половины 19 века, крупнейшим специалистом по сооружению театральных зданий и мастером «кирпичного стиля». По его проектам построены театры в Рыбинске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Тифлисе, Киеве, здания различного назначения во многих городах России и за границей. В Петербурге им построено и перестроено почти полсотни зданий, в том числе проведена реконструкция здания Александринского и Мариинского театров. Кроме этого В.А. Шрётер был инициатором создания Петербургского общества архитекторов.

Ансамбль зданий городских учреждений и реального училища строился в несколько этапов, причиной тому изначально послужило отсутствие средств.

К 1884 году на участке по улицам Екатерининская, 13 и Индийская, 13 было завершено возведения здания реального училища. На участке же по улицам Екатерининская, 15 и Рождественская, 16 строительные работы ещё не были начаты. Позднее в 1898 году Астраханская управа подтвердила свое постановление о постройке здания городских учреждений «на месте Индийского большого двора, принадлежащего Алабову».

В 1901 году в проект здания, сохранивший планировочную схему, разработанную Шрётером, были внесены некоторые изменения астраханскими архитекторами П.И. Коржинским и В.Н. Виноградским, и он был утверждён Министерством внутренних дел. Решение фасадов, предложенное Шрётером, осталось фактически без изменений. В том же 1901 году городское общество за 140 тысяч рублей приобретает «большой индийский дом», на месте которого должна была начаться постройка. Но только в 1903 году на приобретенном участке началась разборка старого здания, и подготовка места под фундамент.

23 февраля (8 марта) 1903 года «Астраханский листок» сообщал, что «к закладке здания городских учреждений на бывшем «Алабовском» месте (рядом с реальным училищем) предполагается приступить весной текущего года». В 1904 году постройка здания городских учреждений доведена была до 2-го этажа, но дальнейшие работы были приостановлены из-за начавшейся русско-японской войны. И только в 1912 году были завершены стройка и отделочные работы.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО