Памятники и скульптуры Астрахани /

Памятник Курмангазы

пересечение улиц Советской и Калинина

Полное название: Памятник Курмангазы Сагырбаеву
Дата открытия: 2008 г.
Адрес: пересечение улиц Советской и Калинина
Автор проекта: скульптор Едиге Рахманов, Токтарбек Рахиев
Фотографии

Памятник Курмангазы Сагырбаеву

История

Памятник Курмангазы является подарком Правительства Республики Казахстан к 450-летнему юбилею Астрахани. Кроме самого памятника Казахстанской стороной также благоустроена территория вокруг памятника и отреставрировано три дореволюционных здания с восточной стороны (служащих для него фоном).

Памятник был торжественно открыт 13 декабря 2008 года. Авторы памятника - скульпторы Едиге Рахманов и Токтарбек Рахиев.

Курмангазы Сагырбаев (1823-1896) казахский народный музыкант, композитор, домбрист 19 века, творчество которого оказало большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. Один из первых его кюев (пьес для домбры) «Кишкентай» был посвящен народному восстанию, а вершиной творчества считается кюй «Сарыарка», воспевающий красоту казахской степи. К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Похоронен Кумангазы на территории Астраханской области в селе Алтынжар (Володарский район). На месте его могилы в 1996 году был возведен мавзолей, а в 2005 году в селе Алтынжар открылся культурный центр его имени.

Архитектурное описание

Памятник представляет собой бронзовую конную скульптуру - шестиметровую композицию изображающую Сагырбаева верхом на лошади, с домброй в руке. Скульптура установлена на трехметровом постаменте из Куртинского гранита. Высота основания памятника составляет 1 метр.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО