Памятники и скульптуры Астрахани /

Памятник И.Н. Ульянову

Сквер Ульяновых на Октябрьской площади

Полное название: Памятник Илье Николаевичу Ульянову
Дата открытия: 1973 г.
Адрес: Сквер Ульяновых на Октябрьской площади
Автор проекта: скульптор Н. А. Лавинский, архитектор М. Ф. Марковский
Фотографии

Памятник Илье Николаевичу Ульянову

История

Памятник известному педагогу и просветителю Илье Николаевичу Ульянову (1831-1886) на Октябрьской площади Астрахани, был открыт 15 июня 1973 года.

Илья Николаевич - государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего и равного для всех образования. Отец В. И. Ленина.

Родился И. Н. Ульянов в Астрахани, в мещанской семье, окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью, затем продолжил учебу на физико-математическом факультете Казанского университета, который закончил в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием). Изначально он работал учителем математики в Пензенском дворянском институте, позже в разных учебных заведениях Нижнего Новгорода, а в 1869 году получил должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. В 1874 году Илья Николаевич становится директором народных училищ Симбирской губернии.

И. Н. Ульянов был широко образованным человеком, инициатором и руководителем учительских съездов, организатором многих мероприятий в области педагогического образования. Его педагогические воззрения сформировались под влиянием революционно-демократических идей Чернышевского, а особенно Добролюбова. Имея большие организационно-педагогические способности, он многое сделал для разработки теории и практики начального образования, являясь сторонником равного образования для всех сословий и национальностей.

Архитектурное описание

Памятник выполнен из серого гранита. Изготовлен он на Мытищинском заводе художественных скульптур. Авторы памятника - скульптор Н. А. Лавинский и архитектор М. Ф. Марковский.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО