Памятники и скульптуры Астрахани /

Памятник Гейдару Алиеву

Сквер имени Гейдара Алиева

Полное название: Памятник первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву
Дата открытия: 2010 г.
Адрес: Сквер имени Гейдара Алиева
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Памятник первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву

История

Открытие памятника на набережной Приволжского затона состоялось в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астрахань, 27 октября 2010 года. Официальным основанием установки памятника является значительный вклад Гейдара Алиева в развитие дружественных и экономических связей между Астраханской областью и Азербайджаном. Стоит отметить также, что этот памятник продолжил череду отрытых за последние годы в Астрахани памятников деятелям прикаспийских государств, с которыми соседствует приграничная Астрахань.

В торжественном открытии памятника совместно с президентом Азербайджана принимал участие и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По словам Ильхама Алиева открытие памятника это свидетельство дружбы между Россией и Азербайджаном. «Гейдар Алиев на протяжении всей своей жизни работал на благо азербайджанского народа, часть его жизни была неразрывно связана с Россией, где он учился и работал, — отметил Алиев. — Он очень многое сделал для того, чтобы дружеские отношения между Россией и Азербайджаном успешно развивались».

Архитектурное описание

Памятник представляет собой бронзовую ростовую фигуру, установленную на гранитном постаменте. Общая высота монумента около 7,5 метров.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО