Памятники и скульптуры Астрахани /

Памятник жертвам политических репрессий

Парк 17 пристани

Дата открытия: 1995 г.
Адрес: Парк 17 пристани
Автор проекта: скульптор Г. И. Потапов, арх. А. И. Федорченко и В. В. Христофоров

Памятник жертвам политических репрессий

История

Памятник был открыт 28 апреля 1995 года и изначально располагался в парке им. Октябрьской революции ныне не существующем (сейчас на месте парка располагается новое здание областного суда и прилегающая к нему территория). Авторы памятника - члены союза архитекторов России А. И. Федорченко и В. В. Христофоров, скульптор - член Союза художников России Г. И. Потапов. Памятник был установлен на средства администраций Астраханской области и города Астрахани, а также председателя правления Облрыболовпотребсоюза В. И. Глазова.

На современное место – парк 17 пристани (рядом с офисным зданием компании ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть"), памятник был перенесен после проведенной здесь реконструкции в рамках празднования 450-летия Астрахани при поддержке компании «Лукойл».

Архитектурное описание

Памятник представляет собой выполненную из бронзы скульптуру птицы с подбитым крылом, опутанную колючей проволокой на постаменте, облицованном гранитными плитами. На постаменте размещены следующие надписи: «Не говори с тоской: - их нет, но с благодарностью - были…» и «Жертвам политических репрессий».

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО