Храмы Астрахани /
ул. Магнитогорская, 9 /

Церковь Иоанна Предтечи

ул. Магнитогорская, 9

О храме
Полное название: Церковь усекновения Главы Иоанна Предтечи
Дата постройки: 1895-1899 гг. (кон. 19 в.)
Адрес: ул. Магнитогорская, 9
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000065001)
Автор проекта: Неизвестен
Архитектурный стиль: Псевдорусский
Храм действует
Фотографии
Объект входит в состав комплекса

Церковь усекновения Главы Иоанна Предтечи

Это единственный из всех монастырских храмов Астрахани, сохранившийся до наших дней.

История

Ранее на месте храма располагались две деревянные церкви - церковь в честь Сретения Господня и Рождества Иоанна Предтечи. В 1895 году на их месте началось строительство нового храма. В 1899 году он был освящён в честь Сретения Господня. В церкви были устроены приделы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и святителя Тихона Задонского.

В 1929 году монастырь был закрыт. В советское время храм использовался под склад «Заготзерно».

В 1989 году началось его возрождение, храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и стал монастырским собором.

Со времени возвращения комплекса монастыря Церкви проделана большая работа по воссозданию храма: отремонтированы крыша и купола, позолочены кресты на главах, вставлены новые окна и двери, заново восстановлена входная лестница. Внутри храм заново расписан священными изображениями в академическом стиле. Полы покрыты новой белоснежной плиткой. Изготовлены новые трехъярусные иконостасы (под мореный дуб) с иконами академического письма. В 1995 году был освящен правый придел храма в честь Иверской иконы Божией Матери, а в 1998 году - левый придел во имя святителя Тихона Задонского.

Архитектура

Сретенский храм, переименованный позже в Иоанно-Предтеченский, был выстроен в древнерусском стиле, в форме креста и увенчан пятью главами. Эти пять глав покоятся на двух рядах из кокошников, обхватывающих храм со всех сторон. Все три притвора имеют одинаковую прямоугольную форму, завершаемые полукруглым верхом, только центральный притвор имеет еще перед входом особый пристрой, украшенный шатровым верхом с особой главой – луковичкой и крестом.

Интерьер

Внутренний объем храма не велик, так как предназначался он для братии монастыря. Расписан он был в начале 20 столетия иконописными изображениями в академическом стиле. Во всех трех приделах были установлены трехъярусные иконостасы, густо вызолоченные и с прекрасно написанными иконами московского мастера Д. Шепелева. К сожалению, в советское время храм утратил былое убранство.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО