Храмы Астрахани /

Церковь Николая Чудотворца

ул. Мытищенская, 45

О храме
Полное название: Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца
Дата постройки: 1903 г.
Адрес: ул. Мытищенская, 45
Храм действует

Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца

История

Храм строился как церковь-школа, по настоянию отца Иоанна, для того чтобы в одном помещёнии можно было совершать службу Божию и учить детей местных жителей Закону Божию. Деревянный, небольшой храм был построен быстро, и освящен в 1903 году. Расположился он на берегу, на территории механических мастерских.

После революционных событий 1917 года, в 1923 году Никольский храм, как и многие другие, оказался в руках обновленцев, но уже в начале 30–х годов храм у обновленцев был отобран властями, колокольня на нём снесена, а само помещёние храма передано под складское помещение.

В 1944 году начался период возвращения Церкви храмов, архиепископ Филипп (Ставицкий) представил на рассмотрение местных властей список храмов, некогда отобранных у Православной Церкви, для их возвращения церковным общинам верующих. В этом списке была и Никольская церковь, как одна из двух сохранившихся в Трусовском районе г. Астрахани. Но с её передачей возникли сложности. Храм находился на территории мастерских, которые в военное время были приспособлены для ремонта военных судов, а значит, являлись стратегическим предприятием. По мнению местных властей, наличие «культового сооружения» на таком объекте было нежелательным. А главное – храм находился в месте откуда хорошо просматривался со всей Волги, поэтому в передаче отказали, но разрешили перенести его на другое место.

Первоначально архиепископ Филипп намеревался перенести храм на местное кладбище, но благодаря старосте Анне Михайловне Абрамовой было найдено место на самом Заячьем острове, которое владыкою было признано удачным. Для переноса храм был разобран полностью и собран на новом месте очень поспешно, об этом говорит даже то, что он был выстроен без фундамента и алтарь его оказался направлен не на восток, как обычно, а на север. Причина такой поспешности заключалась в том, что существовали большие опасения, что власти могут отказать в регистрации и все действия объявят незаконными.

11 июня 1946 года Никольский храм был официально зарегистрирован за общиной верующих, и с этого момента начался новый период его существования. Вскоре над притвором церкви была сооружена небольшая деревянная колоколенка, и в таком виде, почти без изменений, храм дошёл до наших дней.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО