Храмы Астрахани /

Церковь Петра и Павла

ул. Клары Цеткин 6

О храме
Полное название: Церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла
Дата постройки: 1906-1908 гг.
Адрес: ул. Клары Цеткин 6
Действующий храм

Церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла

История

В октябре 1905 года рыбопромышленники предложили устроить на острове молитвенный дом с книгохранилищем, чтобы промысловые рабочие могли в молитве и душеполезном чтении свято и мирно проводить праздники. Предложение было поддержано настоятелем Покрово-Болдинского монастыря Архимандритом Митрофаном и Астраханским епископом Георгием (Орловым). Некогда в этом месте находился Воскресенско-Болдинский монастырь, основанный в 1706 году с разрешения Петра Перового и существовала идея об увековечении памяти монастыря каким-либо памятником (монастырь был упразднен указом Святейшего Синода от 1822 года).

Место это известно также тем, что здесь (в устье реки Болды), в сентябре-декабре 1671 года, выстроив земляную крепость, стояли войска боярина Ивана Богдановича Милославского, посланные царем Алексеем Михайловичем на усмирение мятежной Астрахани, находившейся в руках приспешников Степана Разина.

В строительстве молитвенного дома, кроме настоятеля Покрово-Болдинского монастыря с его братией, принимали самое деятельное участие рыбопромышленники: И. Рукавишников, Солдатов, Матвеев, Жилин и другие.

Молитвенный дом был заложен 3 сентября 1906 года архимандритом Митрофаном, его предполагалось освятить в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Которые почитались рыбаками как покровители. В ходе строительства уже фактически выстроенный молитвенный дом решено было обратить в храм. Освящение его было приурочено к 200-летней годовщине основания Воскресенско-Болдинского монастыря в 1708 году (эта дата считалась официальной).

20 января 1908 года в торжественной обстановке новосооружённый храм был освящён епископом Георгием, в сослужении архимандрита Митрофана и братии монастыря. К юбилейной дате возле храма были открыты: народное училище для воспитания и обучения детей поселян на строго религиозной и патриотической почве и библиотека для выдачи на дом книг жителям рыбных промыслов. Малые колокола для храма были подарены Ф.Н. Лебедевым, а 26 октября 1914 года был освящён и поднят на колокольню большой колокол весом в 180 пудов 36 футов (чуть менее 3 тонн).

Изнутри храм был украшен благодаря старанию архимандрита Митрофана и жертвователей. Из Покрово-Болдинского монастыря в новый храм была передана часть икон бывшей Воскресенской пустыни и часть церковной утвари.

После закрытия в конце 1919 года Покрово-Болдинского монастыря Петропавловский храм продолжал действовать, но не как монастырское подворье, а как приходской храм. Жители болдинских пристаней организовали церковно-приходскую общину, которая приняла в своё ведение церковное имущество не только Петропавловского храма, но и храмов упразднённого Покрово-Болдинского монастыря. В 1923 году Петропавловский храм перешёл в ведение обновленцев, но они пользовались им только до начала 30-х годов, когда храм снова вернулся к православным. В конце 30-х годов храм был закрыт. К сожалению все внутренне убранство храма было утрачено.

После Великой Отечественной Войны, 28 апреля 1945 года, храм был возвращен Православной Церкви. Началось восстановление убранства, установлен временный одноярусный иконостас. В 50-х годах для храма была изготовлена деревянная резная гробница под плащаницу и такой же резьбой-сенью над нею, тот же мастер изготовил деревянные киоты для икон Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, и Преподобного Серафима Саровского. В 90-х годах для храма был изготовлен новый трёхъярусный иконостас с иконами академического письма, также был обновлен и внешний вид храма.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО