Памятники архитектуры Астрахани /

Астраханский казенный винный завод

ул. Ахшарумова 92

О здании
Полное название: Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного склада
Дата постройки: 1898–1901 гг.
Адрес: ул. Ахшарумова 92
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: инженер-проектировщик В. Гусев
Архитектурный стиль: Кирпичный стиль
В здании размещается: Астраханский ликеро-водочный завод

Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного склада

Описание

В 1894 году в России была введена винная монополия. По всей стране было решено создать винные склады для производства и распределения спиртосодержащей продукции. Инспекцией техническо-строительной части при Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей (г. Санкт-Петербург) были разработаны типовые проекты производственных комплексов. Один из проектов 1898 года, авторства гражданского инженера Валериана Гусева (годовой производительностью в 400.000 ведер), лег в основу Астраханского Казённого очистного винного склада, который был построен в 1898–1901 гг.

Существуют сведения, что ежедневно на астраханском винном складе разливалось до 1700 ведер «Пшеничной водки». Реализовывалась водка через лавки «казенки», от слова казенная водка (продажа хлебной водки составляла монополию государства).

Работу казённых складов контролировало Астраханское губернское акцизное управление, которое подчинялось Главному управлению неокладных сборов Министерства финансов России. Управление занималось сбором акцизных налогов со спиртных напитков и соли. Управление было выделено в 1898 года из действовавшего с 1862 года Акцизного управления Астраханской и Саратовской губерний[1].

В 1914 году, перед началом Первой мировой войны, был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 года в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой — на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны. Спирт продавался только на технические, химические, пороховые заводы, а денатурированный спирт — для приготовления моторного топлива.

В 1914 году астраханский «Казенный винный завод» закрывается, в здании размещается военный госпиталь.
Запрет на торговлю алкогольной продукцией с небольшими послаблениями действовал вплоть до 1925 года. 28 августа 1925 года Центральный исполнительный комитет СССР и Совет Народных Комиссаров СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками на территории страны.

В 1925 году астраханский завод вновь открывается, но уже под новым названием «Центрспирт». Работа до 1937 года продолжается на дореволюционной ручной разливочной машине Котельникова. В 1937 году проводится малая механизация. В 1939 году открывается новый цех – ликерный.

С началом Великой Отечественной Войны, в 1941 году, на заводе размещается эвакуированная Одесская табачная фабрика, которая освобождает здание только в 1957 году. После этого на заводе впервые за всю историю начинается основательная реконструкция и замена производственного оборудования, которому предстоит проработать на нем до конца 1990 годов.

С 1990-х годов по 2016 год здесь действует Астраханский ликеро-водочный завод («АЛВИЗ»). В июле 2016 года завод прекратил выпуск продукции по причине нерентабельности, была начата процедура ликвидации предприятия.

В 2018 году комплекс зданий получил статус объекта культурного наследия регионального значения, под наименованием «Ансамбль Астраханского Казённого очистного винного склада, 1898–1901 гг.». В состав ансамбля вошли здания по адресу ул. Ахшарумова, 92 под литерами «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Л», «М», а также ворота и ограда[2].

Архитектура

Основное здание комплекса – П-образный корпус, задающий стилистическое решение всего ансамбля. Здание, согласно проекту гражданского инженера Валериана Гусева, решено в так называемом «кирпичном стиле».

Казенные винные склады по данному типовому проекту или со схожим решением в это время возводились во многих губерниях России, к примеру, в таких городах как Тверь, Владимир, Томск, Омск, Курган, Тюмень, Тобольск, Челябинск.

Планировка, площади и высоты отдельных помещений спроектированы исходя из производственного опыта, для организации максимально эффективного производственного процесса.

Для безостановочной работы склада все помещения для хранения посуды, пробок, смолки и этикетов были внесены в само здание склада и имели непосредственное сообщение с моечными и разливными отделениями. Все рабочие помещения были сгруппированы в одной части здания склада, где для удобства рабочих располагалась и столовая. В подвальном этаже для хранения вина помещения разделялись при помощи решетчатых переборок, что давало возможность соблюдать последовательную очередь в отпуске вина по мере его изготовления[3].

1. Государственный архив Астраханской области. Фонд: Ф-509.
2. Постановление службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области от 19.12.2018 №010-П.
3. Исторический архив Омской области (iaoo.ru).

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО