Памятники архитектуры Астрахани /

Казенный винный завод

ул. Ахшарумова 92

О здании
Полное название: Астраханский казенный винный завод
Дата постройки: 1901 г.
Адрес: ул. Ахшарумова 92
Архитектурный стиль: Кирпичный стиль
В здании размещается: Астраханский ликеро-водочный завод

Астраханский казенный винный завод

История

Здание «Казенного винного завода» было построено в 1901 году. Существуют сведенья, что ежедневно здесь разливалось до 1700 ведер «Пшеничной водки». Реализовывалась водка, как и в других российских городах, через лавки «казенки» (от слова казенная водка, так как продажа хлебной водки до 1917 года составляла монополию государства).

В 1914 году «Казенный винный завод» закрывают в связи с началом войны, в здании размещается военный госпиталь. Открывается завод уже после революции, в 1925 году, но уже под новым названием «Центрспирт». Работа до 1937 года продолжается на дореволюционной ручной разливочной машине Котельникова. В 1937 году проводится малая механизация, а еще через два года открывается новый цех – ликерный.

С началом Великой Отечественной Войны, в 1941 году, на заводе размещается эвакуированная Одесская табачная фабрика, которая освобождает здание только в 1957 году. После этого на заводе впервые за всю историю начинается основательная реконструкция и замена производственного оборудования, которому предстоит проработать на нем до конца 1990 годов.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО