Памятники и скульптуры Астрахани /

Памятник Махтумкули

сквер у АГУ

Полное название: Памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги
Дата открытия: 2009 г.
Адрес: сквер у АГУ
Автор проекта: скульптор Сарагт Бабаев

Памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги

Это единственный в России памятник туркменскому поэту Махтумкули.

История

Памятник туркменскому поэту и философу Махтумкули Фраги (1727 или 1733 — около 1783) был открыт в мае 2009 года и располагается в сквере у главного корпуса Астраханского государственного университета. Установлен памятник по предложению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, монумент является подарком от Туркменистана. Автор памятника, известный туркменский скульптор, народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев.

Махтумкули Фраги - туркменский поэт 18 века, мыслитель, философ, классик туркменской литературы. Сын поэта Азади Довлетмамеда. Учился в мектебе (сельской школе), где преподавал его отец. Уже в детстве начал читать по-персидски и по-арабски, чему немало способствовала домашняя библиотека, собранная отцом. Затем продолжил своё образование в разных медресе, в том числе в Бухаре и Хиве. Будучи уже взрослым человеком выбрал себе псевдоним Фраги (разлученный), которым стал подписывать свои стихи. Мухтумкули много путешествовал, а после 1760 года и до смерти он совершил путешествие на полуостров Мангышлак, в Астрахань, по территории нынешнего Азербайджана и странам Ближнего Востока.

Махтумкули в значительной мере изменил туркменский поэтический язык, сблизив его с народной речью. Он также отказался от арабо-персидской метрики, традиционной для туркменской литературы, заменил её силлабической системой. В 1992 году Туркменистан учредил международную премию имени Махтумкули в области туркменского языка и литературы. В честь поэта назван один из месяцев туркменского календаря.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО