Памятники архитектуры Астрахани /

Индийское торговое подворье

ул. Володарского, 14

О здании
Полное название: Корпус Индийского торгового подворья
Дата постройки: кон. 17-18 вв., 1804-1806 гг.
Адрес: ул. Володарского, 14
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000051000)
Автор проекта: архитектор С. Мартынов
Архитектурный стиль: классицизм

Корпус Индийского торгового подворья

Улица, на которой стоит подворье, именовалась ранее Индийская. Индийские купцы приезжали торговать в Астрахань еще с начала 17 века, в 1648 году в своей грамоте царь Алексей Михайлович (1629-1676) указывал астраханским воеводам, «чтоб они предохраняли их от всяких притеснений, доставляли бы им возможные выгоды, предпочтительно прочим азиатским народам, и, чтоб, призвав их сколько есть в съезжую избу, объявили им особое благоволение царское и покровительство».

История

Здание было построено с 1804 по 1806 год по проекту губернского архитектора Степана Мартынова, на средства общества индийских купцов (в некоторых источниках указывается имя конкретного купца I гильдии - Сабра Могундасова). Ранее на этом же месте располагалось старое торговое подворье индусов, предположительно деревянное.

Первое упоминание о индийском торговом подворье находится в Ключарёвской летописи за 1625 год: «В 1625 году персияне, армяне и индийцы построили… гостиные дворы: армянские, персидские и индийские каменные по обряду азиатскому, неподалеку от Спасского монастыря». Во время восстания Разина 1671-1672 гг. индийские торговые постройки были сожжены, но уже в 1673 году были заново отстроены.

Индийские купцы привозили для продажи специи, благовония, сладости, шелка, золото, драгоценные камни. Находясь в другом культурном мире они, тем не менее, продолжали вести жизнь согласно своих традиций и верованию. Российское правительство не вмешивалось в личную и духовную жизнь индусов. Польский историк Ян Потоцкий (1761-1815), побывавший в Астрахани, писал: «У них есть брамины, кающиеся, вода из Ганга, одним словом, все, что принадлежит к их религии. Я видел, как они вечером молились Вишну. Когда они умирали, тела их предавали огню, и пепел отправляли в Индию…».

Стоит обратить внимание, что количество индийских купцов в Астрахани согласно количеству учтенных мужчин не превышало 100 человек. Живя в Астрахани индийцы нередко брали в жены местных татарок, таким образом, в Астрахани появился особый этнос – агрыжанские татары, потомки браков индийцев и татар.

В середине 19 века с установлением в Индии британского господства индийская торговля в Астрахани довольно быстро пошла на спад и в скором времени индийцы покинули город.

С 1860 года в здании подворья помещалась городская общественная богадельня. В 1862, 1884 и 1890 гг. здание ремонтировалось, что привело к изменению его первоначального облика.

Архитектура

Индийское торговое подворье представляет собой распространенный в Астрахани, выстроенный в формах позднего классицизма, тип крупной купеческой торговой и жилой постройки. На втором этаже размещались жилые помещения, на первом торговые лавки с длинной дворовой галереей, связывающей небольшие изолированные помещения уличной половины. Двухэтажное здание, выстроенное из кирпича, поставлено главным продольным (восточным) фасадом по красной линии ул. Володарского (бывшей Индийской).

Сохранившееся здание является лишь частью первоначального подворья, северная часть здания была разобрана в 1977 году, а перестройки 19 века серьезно исказили первоначальный облик сохранившегося объема.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО