Памятники архитектуры Астрахани /

Богадельня Губиных для престарелых ремесленников

ул. Анри Барбюса, 15

О здании
Полное название: Здание богодельни И. и Н. Губиных для престарелых ремесленников
Дата постройки: 1901-1904 гг.
Адрес: ул. Анри Барбюса, 15
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000502000)
В здании размещается: медицинское учреждение

Здание богодельни И. и Н. Губиных для престарелых ремесленников

История

Братья Александр, Василий, Иван Ивановичи Губины происходили из села Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии. Первое упоминание о них в Астрахани содержится в книге регистрации купеческих удостоверений за 1863 года: «№230 купец 2-й гильдии Василий Иванович Губин». Со временем они стали известными в Астрахани купцами и меценатами.

Существующее здание было построено братьями Губиными для размещения здесь богадельни для одиноких престарелых ремесленников. Стоит отметить, что содержалась богадельня также на средства купцов Губиных. В 1908 году богадельня стала лечебницей. В настоящее время в здании размещается медицинское учреждение.

В соответствии с решением исполкома Астраханского областного Совета от 27.12.1993 года №230 (с изменениями от 04.05.2001 года №240) объект культурного наследия регионального значения принят на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием: «Дома Городского общества. Богадельня для престарелых ремесленников И. и Н. Губиных». В настоящее время историко-культурную ценность представляет здание с литерой «Б, К».

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО