Памятники архитектуры Астрахани /

Глазная лечебница попечительства слепых

ул. Анри Барбюса 15/2

О здании
Полное название: Дом городского общества попечительства слепых (глазная больница)
Дата постройки: нач. 20 в.
Адрес: ул. Анри Барбюса 15/2
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000503000)
Архитектурный стиль: кирпичный стиль
В здании размещается: медицинское учреждение
Фотографии

Дом городского общества попечительства слепых (глазная больница)

История

Место под постройку собственного здания для глазной лечебницы было выделено 10 декабря 1903 года по постановлению собрания гласных Астраханской Гордумы. Оно располагалось в ΙΙΙ полицейском участке на Болдинской степи. В то время этот квартал городской застройки только формировался. Выделяемая площадь для постройки лечебницы, в западной части Покровской площади, имела такой же размер, как и под здание богадельни Губиных.

В 1904 году соседними владениями богадельни было городское место под постройку дома для Александровского приюта (ныне ул. М. Максаковой, 6) и дворовое место городского Муравьёвского училища (ныне пл. Покровская, 1 и ул. М. Максаковой, 4).

Известно, что функционировать в новом здании глазная лечебница начала в 1908 году. Именно этот год считается годом создания больницы: с ноября 1902 года учреждение содержалось за счёт средств меценатов Губиных, а в 1908 году почётной попечительницей стала жена Астраханского губернатора Софья Ипполитовна Соколовская. Директором глазной лечебницы был доктор медицины Александр Петрович Флингер, консультантом – коллежский советник Нил Степанович Соколов.

В 1918 году глазная лечебница вошла в систему медицинских учреждений Астраханского Губздравотдела. В те годы здесь проходили лечение красноармейцы, получившие травмы глаз в ходе гражданской войны. В связи с этим, в 1920 году лечебница была расширена до 70 стационарных коек.

В октябре 1922 года Астраханская глазная лечебница была отмечена «за хорошую работу», больнице было присвоено имя 5-летия Октябрьской революции.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО