Памятники архитектуры Астрахани /

Дом А. Г. Меликенцева

ул. Набережная 1 Мая, 137

О здании
Дата постройки: 1880-е гг.
Адрес: ул. Набережная 1 Мая, 137
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000074000)
Архитектурный стиль: эклектика

Дом А. Г. Меликенцева

История

Дом был выстроен в начале 1880-х годов местной строительной артелью по заказу владельца усадьбы А. Г. Меликенцева. По окладной книге 1870 года здесь значится деревянный дом со службами, принадлежащий «воспитаннику Санкт-Петербургского Коммерческого училища Александру Герасимовичу Меликенцеву», а в 1884 году в этом месте уже значится каменный дом Меликенцева. Проект дома был утверждён в строительном отделении астраханского губернского правления, разрешение на постройку выдано городской управой.

Архитектура

Памятник жилой архитектуры третьей четверти 19 века, интересный пример небольшого особняка периода архитектурной эклектики и ценный элемент в ансамбле исторической застройки Набережной 1-го мая. Здание отличается редкой компактностью, «сбитостью» объема – при функциональной, асимметрично решенной архитектурной композиции. Несколько необычен задний фасад, вызывающий представление о «голландском домике».

Особняк представляет собой каменный, двухэтажный на подвале дом с мезонином-светелкой, в четыре оси по южному фасаду в линии Набережной 1-го мая. Внутри дом делится на переднюю и заднюю половины с вестибюлем и лестничной клеткой в западной части. Основная, 3-х осевая часть завершается треугольным фронтоном. Окрашенный по кирпичу фасад решен в крупных, внушительных формах, подчеркивающих компактность и функциональную асимметрию архитектурной композиции. К северо-восточному углу здания примыкает поздняя каменная двухэтажная жилая пристройка, объединенная со зданием деревянной верандой, на которую во втором этаже пробита поздняя дверь. Заложены два окна по западному фасаду. Несколько изменена внутренняя планировка.

С востока к фасаду примыкают каменные ворота во двор с калиткой, перекрытой лучковой аркой, решеные в стилистическом единстве с фасадом.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО