Памятники архитектуры Астрахани /

Больничный комплекс Приказа общественного призрения

ул. Кубанская, 1

О здании
Полное название: Больница Приказа общественного призрения
Дата постройки: 1825-1841 гг., 2-я пол. 19 в., нач. 20 в.
Адрес: ул. Кубанская, 1
Объект культурного наследия федерального значения (3010021000)
Автор проекта: К. Л. Депедри
Архитектурный стиль: Классицизм
В здании размещается: Городская клиническая больница №2 им. братьев Губиных

Больница Приказа общественного призрения

История

На месте существующих 3-х зданий ансамбля главного корпуса и двух флигелей, до 1825 года располагались каменные и деревянные здания того же назначения, построенные во 2-й пол. 18 века и отмеченные на плане города 1769 года. Постройки были сооружены на так называемом Паробичевом бугре, небольшой возвышенности в крайней южной части города, на которой с 17 века разбивались царские и частновладельческие виноградные сады.

Ранее существовавший ансамбль также был трехчастным, имел ту же ориентацию главных фасадов на север и состоял из главного каменного одноэтажного корпуса больницы, каменной двухэтажной богадельни (приблизительно на месте существующего западного флигеля) и деревянного дома для надзирателя (на месте восточного флигеля).

Проекты существующих зданий были подготовлены в начале 1825 года, в том же году были заложены все три здания существующего ансамбля. В главном корпусе разместились больница, богадельня и больничная церковь; во флигелях, названных в экспликациях чертежей зданий «флигелями для чиновников», находились квартиры больничного персонала. Со времени возведения все постройки претерпели внутрипланировочные изменения, и приобрели искажающие первоначальный облик пристройки. К сожалению, была разобрана ограда из кирпичных столбов со звеньями чугунной решетки, связывавшая флигели и служившая северной границей курдонера (территория ограниченная главным корпусом и боковыми флигелями - парадный двор) перед главным зданием. Также утрачены южный и восточный участки общей больничной каменной ограды.

Архитектура

В настоящее время архитектурный ансамбль больницы Приказа общественного призрения как памятник включает в себя: больницу и богадельню; дом для душевнобольных; корпус больничный юго-восточный; корпус лабораторный западный с покойницкой; прачечная с сушилом; флигель аптекарский; флигель с квартирами для чиновников; флигель хозяйственный; дом «рабочий и смирительный»; корпуса служб (два); ограда; корпус больничный северо-восточный.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО