Храмы Астрахани /

Церковь во имя святого Пантелеймона Целителя

ул. Садовая

О храме
Дата постройки: 1910 г.
Адрес: ул. Садовая
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Недействующий храм
Фотографии
Интерьер

Церковь во имя святого Пантелеймона Целителя

Храм входит в состав ансамбля построек существовавшего в этом месте, с конца 19-го по середину 20-го веков, курорта «Тинаки». Ансамбль располагался с южной стороны озера Тинаки, в 10-ти километрах от центра Астрахани, рядом с городской объездной трассой.

История

Построен храм был в 1910 году на средства неизвестного благотворителя, существует предположение что он благодаря целебным грязям курорта «Тинаки» получил исцеление и таким образом решил отблагодарить Господа. Имя его точно не известно, есть предположение, что им был астраханский купец Иван Иванович Губин, известный щедростью на богоугодные дела. Деревянная церковь в русском стиле была возведена за короткий срок. Храм хорошо вписался в общий ансамбль построек курорта, и стал его доминантой.

Церковь в Тинаках расписал астраханский художник Александр Михайлович Меликов. Им было написано 10 священных картин на холсте, в том числе на евангельский сюжет «Исцеление Господом расслабленного» и иконы евангелистов. К сожалению сведений о сохранности этих полотен нет.

С приходом советской власти храм был закрыт, а помещение использовали под библиотеку и клуб для отдыхающих. В настоящее время здание церкви отнесено к приходу Феодоровской иконы Божией Матери, расположенному в посёлке АЦКК.

Ансамбль курорта «Тинаки», включающий в себя и храм, признан памятником истории и культуры.

Название озера и санатория происходит от слова «тина», обозначающего обилие водорослей, которые плавают густой массой в водоемах со стоячей или малопроточной водой или выстилают их дно. Основные лечебные факторы курорта имели природное происхождение – это иловые отложения, рапа и минеральная вода. Грязь обладала уникальным химическим составом, который оказывал активное целебное воздействие на организм человека. Современный санаторий, носящий историческое название «Тинаки-2», расположен в нескольких километрах от исторического, рядом с Волгой.

В последние годы начались работы по восстановлению храма. В настоящее время заменена кровля церкви, демонтирована колокольня.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО