Памятники архитектуры Астрахани /

Усадьба Багирова

ул. Красная набережная, 40

О здании
Полное название: Усадьба Багирова (Ф. В. Скворцова, С. И. Ковальджи)
Дата постройки: 1870-е гг., кон. 19 в.
Адрес: ул. Красная набережная, 40
Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000209000)
Архитектурный стиль: эклектика

Усадьба Багирова (Ф. В. Скворцова, С. И. Ковальджи)

История

Самые ранние постройки усадьбы это каменный 2-х этажный жилой дом с мезонином и каменный одноэтажный каретник с конюшней. Они были возведены в 1870-е гг. К позднему периоду относятся пристройки: с севера к жилому дому; с севера к каретнику; с востока к зданию торговых лавок и хозяйственные постройки в северо-восточном углу участка.

Известно, что в 1878 году владельцами усадьбы являлись наследники персиянина Багирова, «каменный 2-х этажный дом с мезонином и каретником с конюшнею отдается под квартиры». В 1887 году собственником усадьбы становится астраханский купец Фёдор Васильевич Скворцов, дом отдается под квартиры. В 1888 году, судя по дате указанной на аттике, была построена галерея - поздняя пристройка к дому, выходящему на Красную Набережную. В 1891 году «вновь отделанный каменный 2-х этажный дом с мезонином отдается в наймы», вместе с ним сдаются и «деревянные обложенные кирпичом службы». С 1889 года владельцами усадьбы являются наследники Скворцова.

В 1899 году новым владельцем становится инженер–технолог Ковальджи Пётр Георгиевич. В 1900 году его жена Ковальджи Софья Ивановна осуществляет постройку каменных палаток (лит. «Г») во дворе усадьбы.

В 1902 году за Софьей Ивановной значится усадьба по ул. Набережная р. Кутума/Большая Демидовская, 44/45 (ныне ул. Свердлова) в составе которой: 1. каменный 2-х этажный дом с мезонином, квартиры, по Наб. р. Кутума (лит. «А»); 2. 2-х этажный каменный дом, верх - не отделан, низ - 6 палаток, пивная по ул. Большая Демидовская (лит. «Г»). В 1905 году владелица «Ковальджи Софья Ивановна в Астрахани не проживала».

В 1913 году новый владелец Чернышева Мария Пименовна (вероятно до приобретения брала дом в наймы). В 1916 году домовладение перешло к купцу В. Г. Степанову в составе: 1. каменный 2-х этажный дом с мезонином по ул. Набережная р. Кутума - квартира; 2. каменный одноэтажный дом по ул. Большая Демидовская - палатки (2-й этаж зачеркнут, к 1916 году верх так и не был отделан и решено было оставить один этаж).

В 1918 году усадьба передана в ведение городского отдела местного хозяйства (ГОМХ), вероятно домовладение было национализировано. Согласно данным 1927 года - по ул. Свердлова, 43 и ул. Красная Набережная, 40 значилось бывшее домовладение Степанова.

Архитектура

Усадьба представляет собой интересный, функционально законченный, ансамбль городского владения второй половины 19 века, памятник городской застройки Астрахани. Комплекс включает в себя главный дом, флигель, здание конюшни с каретником, хозяйственную постройку и ограду.

Прямоугольная территория усадьбы тянется поперек квартала. На северной стороне, в линии Красной набережной, возвышается каменный двухэтажный дом с мезонином и двухъярусной закрытой галереей по боковому и заднему фасадам. Восьми осевой главный фасад, выполненный в нарядных формах архитектурной эклектики, фланкируется воротами и калиткой каменной ограды. По южной и западной сторонам участка тянется каменное одноэтажное здание торговых лавок и складов со сводчатым проездом с улицы Свердлова во двор. Это здание и каменный одноэтажный флигель в юго-восточном углу участка образуют единый фасад по улице Свердлова, благодаря объединяющей их высокой стене с арочной калиткой. С восточной стороны участок замыкается вытянутым каменным одноэтажным зданием каретника и конюшни.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО