Памятники архитектуры Астрахани /

Тюремный замок

ул. Бурова, 2

О здании
Полное название: Астраханский тюремный замок
Дата постройки: 1822-1824 гг.
Адрес: ул. Бурова, 2
Объект культурного наследия регионального (местного) значения
Автор проекта: Архитектор А. Д. Захаров, И. И. Шарлемань, К. И. Депедри
В здании размещается: Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» города Астрахань

Астраханский тюремный замок

История

В начале 19 века специального сооружения для содержания заключенных в Астрахани не было. Заключенные размещались в здании бывшего Троицкого монастыря на территории Астраханского кремля, здание находилось в ведении Астраханского приказа общественного призрения. Монастырские помещения не были пригодны для подобного использования, к тому же необходимо было вернуть их Церкви, поэтому встал вопрос о постройке специального сооружения для тюрьмы в Астрахани.

Начало строительства тюрьмы было положено предписанием Министерства Внутренних Дел России от 28 февраля 1821 года №69. На его основании Астраханский гражданский губернатор действительный статский советник Иван Иванович Попов обратился 12 июля с предложением в Астраханское губернское правление о создании специальной комиссии для наблюдения за возведением нового здания. Тюрьму решено было возводить недалеко от кремля, на месте каменных торговых лавок, именуемых «Тёмный ряд». Они были выкуплены государственной казной у частных владельцев и разобраны.

13 апреля 1822 года состоялась торжественная закладка фундамента будущей тюрьмы, при закладке в фундамент главного корпуса была опущена медная 28-фунтовая памятная доска. Закладка проходила в присутствии астраханского дворянства, чиновников и почетных граждан, архиепископом Астраханским и Кавказским Авраамом был отслужен молебен и совершено водоосвящение.

Комплекс тюрьмы возводился по образцовому проекту, по действовавшим в то время правилам проекты любого нового казенного здания основывались на «образцовых». Руководил работами по некоторым сведениям архитектор Карл Иванович Депедри, а сам проект здания был разработан (как установил петербургский исследователь В. В. Антонов) архитектором И. И. Шарлеманем (Иосиф Иванович Шарлемань, Жозеф-Жан, Жозеф Иванович, «Шарлемань 1-й» (1782—1861)). За основу И. И. Шарлеманем был принят образцовый проект тюремного замка для губернского города, составленный выдающимся русским архитектором А. Д. Захаровым в 1803 году. Внесение изменений в образцовые проекты было допустимо, так как они носили рекомендательный характер.

Стоит отметить, что по проекту Шарлеманя, примерно в одном время, было построено три идентичных тюремных замка: в Нижнем Новгороде, в Харькове и в Астрахани. Харьковское здание тюрьмы было разрушено в первые годы советской власти (как символ старого режима и бесполезное заведение для нового общества). Нижегородский тюремный замок сохранился, но он перестал быть тюрьмой еще в 1917 году (в 1909 году комиссия из архитекторов и инженеров пришла к выводу, что «даже при значительных затратах здание не будет удовлетворять минимальным требованиям, каковые предъявляются к зданиям такового специального назначения»). В настоящее время его помещения выполняют офисные и экспозиционные функции – здесь размещается музей «Нижегородский острог» (единственный подобный музей в России), а само здание имеет статус памятника федерального значения. Таким образом, астраханский тюремный замок - единственный продолжающий выполнять свои изначальные функции и в наше время.

Финансирование строительства тюрьмы осуществлялось за счет государственных средств. Стройматериалы доставлялись подрядчиками из разных губерний России, а кирпич изготавливался на астраханских заводах.

По сведеньям известного астраханского краеведа Александра Маркова, сначала на строительстве использовали кирпич из разбираемых строений-лавок «Темного ряда». Старым кирпичом выкладывали внутренние стены, для облицовки наружных стен использовали новый кирпич. Дикий камень для цоколя доставлялся из г. Дубовка по Волге. Железные решетки были куплены на средства мещан Толоконцева и Кузнецова.

К апрелю 1824 года строительство тюремного корпуса было завершено, но еще до ноября 1824 года продолжались отделочные работы. Тем не менее, над входом значится дата «1822». Внутри главного корпуса тюрьмы была также размещена и церковь Покрова Богородицы (домовая).

До революции тюремный замок в народе называли «Астраханской Бастилией», позже за тюрьмой закрепилось название «Белый лебедь», стоит отметить, что это не уникальное неофициальное название, на просторах бывшего СССР, и в современной России можно встретить и другие исправительные учреждения с таким названием.

После Октябрьской революции для руководства Астраханской тюрьмы был создан Объединенный Комитет служащих, руководство комитета выбиралось из сотрудников. В 1921 году Астраханская губернская тюрьма №1 была переименована в Астраханский Губернский исправительно-трудовой дом. Здесь были школа, читальня, лавка, клуб, различные мастерские: бондарная, сапожная, кузнечная, портняжная, конюшня, пекарня. Заключенные могли два раза в неделю посещать клуб, но за собственные средства.

В 1950-е годы это тюрьма №1 УМВД по Астраханской области, в 1956 году учреждение было переименовано в тюрьму №1 УВД Астраханского облисполкома, а в 1964 году тюрьма становится следственным изолятором №1 Астраханского облисполкома. Ныне это Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» города Астрахань.

Архитектура

Тюремный замок является памятником архитектуры. Как и в «образцовом» проекте 1803 года (архитектора А. Д. Захарова), все постройки тюремного замка в Астрахани (соответственно Нижегородской и ныне не существующей Харьковской тюрем) решены в монументальных формах и напоминают собой крепостные сооружения. Сохранена и общая планировка, при которой арестантский корпус размещается посреди квадратного тюремного двора, обнесенного каменной оградой. Но, в отличие от проекта А. Д. Захарова, в проекте И. И. Шарлеманя, этот корпус имеет по углам четыре круглых башни, а ограда, наоборот, башен не имеет. По-другому оформлен и совмещенный с административным корпусом въезд на территорию тюрьмы.

ЭТО может быть ИНТЕРЕСНО